Манафорту и Гейтсу, помимо прочего, вменяется сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках
 
Манафорту и Гейтсу, помимо прочего, вменяется сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках
Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения экс-главы штаба Дональда Трампа Пола Манафорта по делу о вмешательстве России в американские выборы, назвал это внутренним делом Америки и выразил надежду, что при его разрешении восторжествует "мудрость".

"Мы, естественно, следим за этим продолжающимся процессом в США. Это, конечно, процесс, который является внутренним делом наших американских партнеров. Из того, что мы читали в сообщениях СМИ и видели в заявлениях участников процесса, пока Россия никак не фигурирует в тех обвинениях, там фигурируют другие страны и другие люди. Мы не хотели бы быть причастными к этим процессам и предпочли бы, чтобы они не способствовали нагнетанию и так уже зашкаливающей русофобской истерии", - сказал Песков (цитата по РБК). "Надеемся, что мудрость в данном случае со временем восторжествует", - добавил пресс-секретарь.

Комментируя обвинения, которые были предъявлены бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, Песков отметил, что "Москва никогда не чувствовала себя виноватой, чтобы чувствовать себя оправданной". "Надеемся, что мудрость в данном случае со временем восторжествует", - заявил он.

Комментируя сообщения о попытке организовать встречу Трампа с Путиным, Песков процитировал "Золотого теленка"

Сообщения о якобы имевшихся контактах советника президента США Дональда Трампа во время его избирательной кампании Джорджа Пападопулоса с представителями МИД РФ для организации встречи российского лидера Владимира Путина с Трампом Песков назвал "смехотворными".

"Я могу это прокомментировать так, что это из серии каких-то встреч с "сыновьями лейтенанта Шмидта", - цитирует Пескова ТАСС. При этом он заметил, что "в Америке придется ознакомиться с нашей литературой", чтобы понять такое сравнение, имея в виду роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Отметим, что существует три перевода "Золотого теленка" на английский, последний, принадлежащий доктору филологии Энн Фишер, вышел в 2010 году.

"Совершенно смехотворные обвинения, смехотворные заявления, неквалифицированные, опять же голословные, безосновательные", - подчеркнул Песков. И добавил: "Соответствующим образом мы к этому и относимся".

Как утверждается в распространенных в понедельник документах суда федерального округа Колумбия, один из членов команды внешнеполитических советников Трампа, Пападопулос, в период его предвыборной кампании в течение 2016 года взаимодействовал с неким профессором из Лондона и гражданкой РФ, которые якобы имели связи с российским руководством. Пападопулос якобы пытался при помощи этих связей организовать встречу Трампа и Путина.

В официальном заявлении защиты Пападопулоса говорилось, что он проводил встречи с людьми, имеющими "существенные связи с российскими властями". Предположительно, в марте 2016 года он встречался с неназванным профессором в Лондоне, который познакомил его с россиянкой - мнимой родственницей российского президента.

Бывший руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, обвиненный по 12 пунктам в рамках большого расследования, начатого американскими властями после выборов, накануне был помещен под домашний арест, и такая же мера пресечения была избрана и в отношении его делового партнера Рика Гейтса.

Манафорту и Гейтсу, помимо прочего, вменяется сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

По версии следствия, Манафорт и Гейтс получили "десятки миллионов долларов" за работу на Украине. С 2006-го по 2016 год они отмывали деньги через "десятки американских и иностранных юридических лиц", чтобы скрыть платежи от властей США. Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн долларов, а всего через офшорные счета прошло до 75 млн долларов. Расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы проводят ФБР, спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса. В середине мая Минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства на этот счет.

Трамп неоднократно опровергал выдвинутые против него подозрения относительно тайных контактов с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании.