Пожаловавшихся Путину бобслеистов и скелетонистов восстановили в правах
 
Пожаловавшихся Путину бобслеистов и скелетонистов восстановили в правах
Global Look Press

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сняла временное отстранение со скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой, Сергея Чудинова и бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарева, Ильвира Хузина, а также главы Федерации бобслея России Александра Зубкова.

Как отмечается в пресс-релизе организации, комиссия IBSF, занимающаяся делами отстраненных спортсменов, по итогам прошедших в пятницу слушаний пришла к выводу, что доказательств для сохранения отстранения россиян недостаточно.

Таким образом, спортсмены вновь имеют право участвовать в соревнованиях под эгидой организации.

Ранее IBSF временно отстранила этих спортсменов от международных соревнований только на основании обвинительного вердикта комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда.

При этом IBSF запретила тренеру сборной по скелетону Чудинову и главе Федерации бобслея России (ФБР) Зубкову даже присутствовать на международных стартах. Действующим спортсменам было запрещено выступать на Кубке мира, ближайший этап которого пройдет в немецком Винтерберге с 8-го по 10 декабря.

После этого Никитина, Третьяков, Касьянов, Пушкарев и Хузин обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "разобраться" с их отстранением.

По мнению главы Федерации бобслея России Александра Зубкова, решение IBSF показало, что доказательная база для отстранения девятерых российских скелетонистов и бобслеистов отсутствует.

"Я рад, что комиссия международной федерации прислушалась к нашим доводам и доводам нашего адвоката и сняла временное отстранение. Как и в январе, комиссия подчеркнула, что для отстранения нет доказательной базы и нет свидетельств совершенных нарушений антидопинговых правил. Комиссия хочет ознакомиться с мотивировочной частью решения МОК, а потом уже принимать какие-то серьезные решения", - заявил Зубков ТАСС.

Отметим также, что главный тренер команды Латвии по скелетону, радуясь отобранным у россиян медалям, ранее заявлял, что Международная федерация бобслея и скелетона плотно зависит от финансирования из России и денег "Газпрома".