Выслушав Виталия Мутко, депутаты призвали его к отставке
 
Выслушав Виталия Мутко, депутаты призвали его к отставке
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко в пятницу в рамках "Правительственного часа" выступил с докладом в Государственной Думе. Он отчитался о потраченных министерством средствах, а также о достижениях. В частности, Мутко рассказал о том, что в стране ежедневно открываются от 1 до 5 спортивных сооружений.

Хотя Мутко не уложился в отведенное время и с разрешения спикера Думы получил дополнительные пять минут, многие депутаты остались недовольны его выступлением, сообщает газета "Советский спорт".

"Я не понял, о чем говорил министр в своей речи. О чем он говорил? Непонятен его оптимизм. Куда уместнее пессимизм", - заявил депутат Александр Хинштейн, от своего имени и от фракции "Единая Россия" назвав работу Мутко и министерства неудовлетворительной. Он произнес длинный монолог о выявленных нарушениях в работе Министерства спорта, выявленных Счетной палатой по итогам Олимпиады в Ванкувере.

В адрес министра спорта поступило около 80 вопросов: о законе о болельщиках и проблемах экстремизма в среде молодежи, об использовании электрошокера против футболиста Данко Лазовича и банане в Самаре, о футбольных гастарбайтерах и странной отставке тренера "Локомотива". Министр кратко изложил свою позицию по большинству из них.

Ни один из депутатов не выразил слова поддержки Виталию Мутко. Каждый из выступающих упрекал его в низких показателях сборных, отсталости массового спорта и прочих грехах. Депутат от ЛДПР Юрий Коган, в частности, обвинил министра спорта в "вопиющем непрофессионализме".

На призывы к его отставке Виталий Мутко, наблюдавший за происходящим из ложи, ответил: "Отставка? Я работаю. Есть кому меня отправить в отставку".

"Хочу поблагодарить за разговор, - обратился Мутко к депутатам с ответным словом. - Моя цель и задача была – рассказать, что делается правительством. Рад, что все вы заинтересованы в развитии спорта. Иногда нас будто не хотят услышать. Допустим, зайти на наш сайт и увидеть, как все выполняется. Сложно на все это реагировать. Все спортсмены трудятся, стараются. И если гимнасты проиграли чемпионат, то не надо подниматься на трибуну и заявлять, что этот вид спорта развален. Одну вещь хочу сказать: невозможно добиваться целей без совместных усилий. Если дети не идут в спорт, то это не только ответственность министерства. Например, в такой вид спорта, как бобслей, ни одна девочка не идет!"

Отметим, что в прошлом году Госдума планировала пригласить Мутко, чтобы он оправдался за провал на Олимпиаде в Ванкувере. Однако после выступления министра в Совете Федерации, охарактеризованного сенаторами как "слишком позитивное", нижняя палата отказалась проводить с ним "Правительственный час". По мнению депутатов, позиция Мутко была "абсолютно неконструктивной".