Российские легионеры не будут отчислять часть доходов спортивным школам
 
Российские легионеры не будут отчислять часть доходов спортивным школам
Архив NEWSru.com

Госдума отклонила на сегодняшнем пленарном заседании законопроект, обязывающий спортсменов, выезжающих работать за границу, отчислять часть своих доходов в пользу детско-юношеских спортивных школ. Этот документ был внесен в палату законодательным собранием Санкт-Петербурга и содержал норму о компенсации спортсменами-профессионалами расходов на их спортивную подготовку в отечественным спортивных школах.

Как отметил представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, принятие проекта закона позволило бы не только стимулировать российских спортсменов выступать за отечественные команды и сборные, но и расширило бы материальную базу подготовки российских спортсменов.

Однако с этой аргументацией не согласился думский комитет по физической культуре и спорту, который рекомендовал палате отклонить данный законопроект, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сказал заместитель председателя этого комитета Ильдар Гильмутдинов, законопроект противоречит ряду статей Конституции РФ, в соответствии с которой "каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду". Основной закон страны также гарантирует равенство всех перед законом, независимо от их имущественного и должностного положения. Заместитель председателя думского комитета подчеркнул, что законопроектом спортсмены-профессионалы, работающих в зарубежных спортивных и российских клубах, ставятся в неравное положение.

Спортсменов-инвалидов освободили от налогов

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся освобождения от налогообложения призов, полученных спортсменами-инвалидами на Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы. При необходимых 226 голосах, за принятие соответствующего законопроекта проголосовали 415 депутатов, сообщает РИА "Новости".

Представляя парламентариям документ, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что в настоящее время обычные спортсмены освобождаются от налогообложения при получении призов на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы. Законопроект предлагает расширить данную норму и на спортсменов-инвалидов, приравнивая их в вопросах налогообложения с обычными спортсменами.