ФИФА оценила Роналдиньо в шесть с половиной миллионов евро
 
ФИФА оценила Роналдиньо в шесть с половиной миллионов евро
Архив NTVRU.com

Решение ФИФА должно было положить конец многомесячной тяжбе "Гремио" и ПСЖ за футболиста, признанного одним из наиболее талантливых молодых бразильских игроков. Напомним, что 21-летний форвард не стал продлевать свои отношения с "Гремио", в котором начинал свою карьеру, и в середине февраля этого года подписал контракт с ПСЖ.

Парижане не спешили выплачивать клубу из Порту-Алегри компенсацию за Роналдиньо, исходя из действующего в Бразилии так называемого "права Пеле", согласно которому каждый футболист может по собственному выбору подписать первый пятилетний контракт. "Гремио", в свою очередь, настаивал на "отступных" в размере 28 миллионов евро. 16 октября ФИФА однозначно высказалась по поводу выплаты французами компенсации за бразильского форварда. Клубы не смогли прийти к согласию в вопросе трансферной суммы, и их спор попал в комитет ФИФА по статусу футболистов.

После рассмотрения данного вопроса ФИФА обязала французский ПСЖ заплатить бразильскому "Гремио" из Порту-Алегри 6,49 миллиона евро за трансфер молодого нападающего. Международная футбольная федерация установила срок в 30 дней для перечисления установленной суммы, подчеркнув при этом, что решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Как сообщает РИА "Новости", это решение было немедленно опротестовано руководством "Гремио". Его вице-президент Гомеро Беллини Жуниор заявил, что клуб из Порту-Алегри готов обратиться в международный спортивный арбитражный суд. По мнению бразильского функционера, обязав ПСЖ выплатить компенсацию, ФИФА тем самым поддержала аргументы "Гремио", однако назначенная сумма в 6,49 миллиона евро несоизмерима с реальной стоимостью игрока.

"Первым шагом клуба станет обращение в бразильский суд, - подчеркнул вице-президент "Гремио". - И в нем будет фигурировать сумма 35 миллионов евро". Беллини назвал переход Роналдиньо в ПСЖ без согласия бразильского клуба "актом пиратства" со стороны французов.