Российские фигуристы выступят на Skate Canada только в двух дисциплинах
 
Российские фигуристы выступят на Skate Canada только в двух дисциплинах
RTV International

На этапе Гран-при по фигурному катанию Skate Canada, который стартует в четверг в канадском городе Виктория, россияне выступят только в двух дисциплинах.

Наталья Михайлова-Аркадий Сергеев и Анастасия Платонова-Андрей Максимишин примут участие в соревновании танцевальных дуэтов. А Сергей Воронов, стартовавший на турнире Skate America, продолжит борьбу в мужском турнире, где пока лидирует серебряный призер Олимпиады- 2006 швейцарец Стефан Ламбьель. В соревнованиях спортивных пар и в женском одиночном турнире россияне выступать не будут.

В интервью ИТАР-ТАСС президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев сказал, что на турниры серии Гран-при, проходящие на североамериканском континенте, на женские соревнования планировалась Виктория Волчкова. Однако она еще не восстановилась после травм и операций прошлого сезона. Он надеется, что в этом сезоне покажет себя Елена Соколова, первый старт которой должен состояться на этапе Гран-при в Пекине 9-12 ноября.

Писеев отметил, что очень тревожная ситуация сложилась в парном катании. Главная надежда российской команды - ветераны Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые собираются покататься еще год-другой. Тамара Москвина взялась тренировать интернациональную пару японку Юко Кавагучи и Александра Смирнова. Но они, в соответствии с регламентом Международного союза конькобежцев, в этом сезоне не смогут принимать участие в серии Гран-при.

Как сообщил глава федерации, Юлия Обертас и Сергей Славнов перешил от Москвиной к Людмиле Великовой. Есть основания надеяться на то, что успешно начнут выступать Мария Мухортова и Максим Траньков, которые начали тренироваться у Артура Дмитриева.

В мужском катании в этом сезоне, по мнению Писеева, будет очень высокая конкуренция. Француз Брайан Жубер, Ламбьель, американец Джонни Вейр, канадцы Эмманюэль Сандю и Джеффри Баттл - вот список фигуристов, которые будут в нынешнем сезоне оспаривать лидерство. Для того, чтобы вписаться в этот круг россиянам Илье Климкину, Андрею Грязеву, Сергею Успенскому и Сергею Воронову надо серьезно тренироваться.

"В спортивных танцах есть серьезные шансы на успешное выступление у Оксаны Домниной-Максима Шабалина и Яны Хохловой-Сергея Новицкого, - отметил Писеев. - У них интересные программы и налицо прогресс в техническом мастерстве".

"Ситуация в отечественном фигурном катании сейчас непростая, однако есть все основания надеяться на ее улучшение. Чему серьезно способствует возвращение тренеров. Уже вернулись Татьяна Тарасова и Александр Жулин. Олег Васильев сворачивает дела в Чикаго и уже вот-вот начнет работать в Санкт-Петербурге. Так что можно надеяться, что российское фигурное катание сумеет достойно продолжить свои традиции", - сказал президент федерации.