Как заявил на парламентских слушаниях глава думского комитета по физической культуре Владислав Третьяк, компромиссное решение по законопроекту обязательно будет найдено
 
Как заявил на парламентских слушаниях глава думского комитета по физической культуре Владислав Третьяк, компромиссное решение по законопроекту обязательно будет найдено
Архив NEWSru.com

По итогам состоявшихся в четверг парламентских слушаний Госдума порекомендовала правительству доработать проект федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Об этом говорится в проекте рекомендаций парламентских слушаний в нижней палате, которые проводятся в связи с подготовкой документа к рассмотрению в первом чтении.

Данный законопроект был внесен правительством в нижнюю палату парламента в начале октября 2006 года. В настоящее время над ним работают профильные думские комитеты, сообщает РИА Новости.

Как заявил на парламентских слушаниях глава думского комитета по физической культуре Владислав Третьяк, компромиссное решение по законопроекту обязательно будет найдено. Он отметил, что действующий закон в области спорта во многом устарел и не отвечает современным реалиям.

Как говорится в проекте рекомендаций, документ, подготовленный правительством, не регулирует отношения в области профессионального спорта, что, по мнению парламентариев, можно назвать существенным упущением, не позволяющим решить огромный комплекс проблем.

В частности, отмечают депутаты, речь идет о вопросах перехода спортсмена из одной спортивной организации в другую, страхования жизни и здоровья профессионального спортсмена, налогообложения в профессиональном спорте. Законопроект, который внесен в Государственную думу в нынешней редакции, отмечается в рекомендациях, даже не содержит определения понятий "профессиональный спортивный клуб", "профессиональный спортсмен", "профессиональный судья". Нерешенной остается также проблема рассмотрения споров в профессиональном спорте.

"Субъектам профессионального спорта необходима правовая база. Профессиональный спорт будет существовать вне зависимости от его признания на уровне закона, а вот отсутствие регламентации специфики отношений в области профессионального спорта не способствует созданию цивилизованных условий для его развития и функционирования", - констатируют парламентарии.

Относительно нового порядка создания спортивных федераций депутаты отмечают, что в этой области необходимо создание здоровой конкурентной среды, так как предлагаемый правительством способ может способствовать возникновению конфликтных ситуаций.

"Проект не позволяет однозначно определить субъекта, обладающего правом проведения официальных спортивных мероприятий. Неясная формулировка может привести к разрушению системы проведения соревнований", - говорится в проекте рекомендаций.

Депутаты подчеркивают также, что в проекте закона нужно более подробно регламентировать статус Олимпийского комитета и четко сформулировать понятие допинга, дополнив статьи о борьбе с допингом соответствующими изменениями в Кодекс об административных правонарушениях.

Президент ОКР неприятно удивлен событиями в Госдуме

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев выразил удивление итогами парламентских слушаний по проекту нового "Закона о спорте в РФ". Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец, находящийся в служебной командировке в Краснодарском крае Тягачев, узнав о случившемся, "был крайне неприятно удивлен".

"На сегодняшнее заседание в Госдуму не были допущены президенты четырех федераций по зимним видам спорта - Александр Тихонов (биатлон), Владимир Комаров (коньки), Владимир Логинов (лыжи) и Валентин Писеев (фигурное катание), - сообщил Швец. - Они были приглашены в числе большой группы специалистов, но когда приехали к 10-му подъезду Госдумы, узнали, что из списка приглашенных их вычеркнули".

По словам официального представителя ОКР, все президенты федераций, которых вычеркнули из списков участников слушаний, выступали конструктивными критиками проекта нового закона, и собирались активно заявить о своей консолидированной позиции на парламентских слушаниях.

"Причина очевидная: проект закона, разработанного в Федеральном агентстве по физкультуре и спорту, вызывает много нареканий, он сырой, отрывочный, непроработанный, - озвучил мнение Тягачева глава пресс-службы ОКР. - Кстати, на Олимпиаде в Турине спортсмены, выступавшие под флагами четырех названных федераций, завоевали восемь золотых медалей..."