Краснодарская "Кубань" возвращается в премьер-лигу
 
Краснодарская "Кубань" возвращается в премьер-лигу
sport.gazeta.ru

Краснодарская "Кубань" спустя два года возвращается в элитный дивизион чемпионата России по футболу.

Одержав в 41-м туре победу в Хабаровске над местным клубом "СКА-Энергия" со счётом 3:1, команда набрала 97 очков и досрочно, за тур до конца первенства в первом дивизионе, стала недостижимой для идущего на третьем месте екатеринбуржского "Урала", обеспечив себе место в премьер-лиге будущего сезона. В составе краснодарцев отличились Иванов, Тлисов и Зебелян, реализовавший пенальти.

Обладателем второй путевки в премьер-лигу скорее всего станут "Химки". Подмосковный клуб провел на игру меньше и имеет в своем активе 93 очка. Теоретически продолжает борьбу за серебряные медали и "Урал", за два тура до финиша набравший 89 баллов. Идущий четвертым "КамАЗ" из Набережных челнов отстает от уральцев почти на 20 очков.

Что касается двух неудачников премьер-лиги, которые по итогам нынешнего чемпионата отправятся в первый дивизион, то одним из них точно станет московский клуб, а другим - ярославский "Шинник". После 26-ти туров в "подвале" турнирной таблицы между "Динамо" и "Торпедо" идет ожесточенная борьба за спасительную 14-ю строчку. Пока ее с 24-мя очками занимают бело-голубые, а торпедовцы отстают на 3 балла.

Напомним, что "Кубань" лишилась прописки в премьер-лиге осенью 2004 года, когда вместе с "Ротором" заняла последние места в турнирной таблице. Тогда на место этих клубов пришли "Терек" и "Томь". Вернуться уже в следующем сезоне краснодарцам не удалось - они были лишь пятыми в первом дивизионе, а счастливчиками стали "Луч-Энергия" и "Спартак" из Нальчика.