Немцам не позволят голосовать за Зальцбург на сессии МОК в Гватемале
 
Немцам не позволят голосовать за Зальцбург на сессии МОК в Гватемале
Reuters

Только 97 делегатов Международного олимпийского комитета из 111 будут принимать участие в первом туре голосования, по итогам которого может быть объявлена столица зимней Олимпиады 2014 года. Помимо делегаций России, Австрии и Южной Кореи, к кнопкам не допустят болеющих за Зальцбург немцев и президента МОК Жака Рогге.

Об этом, по данным РИА "Новости", заявила директор МОК по связям с общественностью Жизель Дэвис в Гватемале в преддверии 119-й сессии МОК, где и будет названа столица Игр-2014.

"В первом круге голосования примут участие только 97 членов МОК, в то время как оставшиеся 14 голосовать не будут", - приводит слова Дэвис гватемальская газета Prensa Libre.

Дэвис пояснила, кто не примет участия в выборах. Прежде всего, это президент МОК Жак Рогге. Не имеют права голосовать члены МОК, имеющие отношения к городам кандидатам: три россиянина (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов), один австриец, два немца и два корейца. В этот список добавились пять делегатов, которые по разным причинам не смогли присутствовать на встрече в Гватемале.

Члены МОК от Германии не будут допущены к голосованию потому, что зальцбургский план Олимпиады-2014 подразумевает проведение санно-бобслейных соревнований на расположенной в Германии трассе в Кенигзее.

Голосование с помощью электронной системы подсчета голосов будет продолжаться до тех пор, пока один из городов не получит простого большинства - 50% плюс один. Скорее всего, этого не произойдет в первом круге, ведь борьба между тремя претендентами чрезвычайно упорная и явного фаворита нет. После первого круга отсеется один из трех кандидатов, и во втором круге его представители уже будут иметь право голоса. А выборы продолжатся уже между двумя оставшимися заявками.