Срок дисквалификации за допинг могут увеличить до четырех лет уже в ноябре
 
Срок дисквалификации за допинг могут увеличить до четырех лет уже в ноябре
Архив NEWSru.com

Предложение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) увеличить срок дисквалификации за употребление анаболических стероидов, гормонов (включая ЭПО) и амфетаминов, а также за отказ проходить допинг-контроль и махинации с пробами может быть рассмотрено на третьей Всемирной конференции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которая пройдет 15-17 ноября в Мадриде. Такое мнение агентству "Весь спорт" выразил президент WADA Ричард Паунд.

"Предложение Совета IAAF увеличить в отдельных случаях срок дисквалификации до четырех лет имеет под собой почву и соответствует руслу политики WADA, - заявил Ричард Паунд. - Мы стремимся диверсифицировать свою работу и находить индивидуальный подход к каждому конкретному случаю. Существуют данные, согласно которым эффект от употребления, скажем, стероидов сказывается на организме более двух лет, которые длится современная дисквалификация. Я считаю разумным в случаях, когда факт умышленного употребления сильнодействующих запрещенных препаратов не подлежит сомнению, увеличить срок дисквалификации до четырех лет. В то же время, если очевидно, что допинг попал в организм случайно или по недосмотру, возможна дисквалификация и менее двух лет".

Совет IAAF принял резолюцию, рекомендующую увеличить срок дисквалификации за употребление отдельных видов допинга до четырех лет, в кенийском городе Момбаса в конце марта. В случае если резолюцию одобрит Конгресс IAAF, который соберется 23 августа в Осаке, она будет представлена учредителям WADA на конференции в Мадриде.