Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) намерена рассмотреть вопрос о проведении специального турнира для отечественных штангистов, которые из-за отстранения федерации не смогут принять участия в стартующем 28 ноября в США чемпионате мира
 
Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) намерена рассмотреть вопрос о проведении специального турнира для отечественных штангистов, которые из-за отстранения федерации не смогут принять участия в стартующем 28 ноября в США чемпионате мира
Федерация тяжёлой атлетики России

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) намерена рассмотреть вопрос о проведении специального турнира для отечественных штангистов, которые из-за отстранения федерации не смогут принять участия в стартующем 28 ноября в США чемпионате мира.

Решение о годичной дисквалификации ФТАР было принято в минувшую субботу на исполкоме Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

"Организация турнира для тяжелоатлетов, которые не смогут выступить на чемпионате мира, - это первая мысль, которая пришла очень многим спортсменам. Скажу больше - мне уже поступило несколько предложений из различных стран, которые желают организовать такой турнир", - цитирует ТАСС главу ФТАР Максима Агапитова.

Однако, по его словам, организация международного турнира отстраненной федерацией вразрез с вынесенным вердиктом может вызвать новые санкции со стороны IWF. Поэтому турнир, скорее всего, будет внутрироссийским.

"Безусловно, этот вопрос мы будем обдумывать, желание такое есть, но вопрос в том, насколько это будет легитимно", - добавил Агапитов.

Чиновник не исключает, что ФТАР может подать апелляцию по поводу решения об отстранении федерации. Консультации на эту тему будут вестись в течение ближайших недель. При этом Агапитов призывает принять тот факт, что в его ведомстве "были системные нарушения".

При расследовании случаев нарушений спортсменами антидопинговых правил, чтобы исключить возможность диверсий и нечестной конкурентной борьбы внутри сборной команды, ФТАР будет использовать полиграф.

Об этом заявил глава антидопинговой комиссии федерации Александр Петров.

"На сегодняшний день у нас был случай нарушения правил, когда возникло напряжение внутри сборной, одна спортсменка обвиняла другую в том, что та подсыпала ей субстанцию. Мы приняли решение, что все спортсмены, принимающие участие в подготовке к соревновательному этапу, на добровольной основе будут проходить тест на системе полиграф", - заявил он.

"Это несет профилактические цели диверсий внутри команды. Может быть, это звучит как теория заговора, но такое бывает", - отметил глава комиссии.