Немецкий теннисист через суд добился права выступить на Олимпиаде
 
Немецкий теннисист через суд добился права выступить на Олимпиаде
Архив NEWSru.com

Немец Райнер Шуттлер выиграл дело против Международной теннисной федерации (ITF), через суд добившись права выступить на олимпийском теннисном турнире в Пекине.

Спортивный арбитражный суд (САС) в Лозанне вынес беспрецедентное решение, согласно которому спортсмен сможет принять участие в Играх-2008, несмотря на то, что показатели 32-летнего Райнера на момент отбора не соответствовали критериям ITF.

По существующей системе отбора на Игры, в олимпийскую "сетку" попадали 56 лучших теннисистов мира по состоянию на 9 июня этого года. Шуттлер к указанной дате занимал лишь 89-ю строчку рейтинга АТР и не мог участвовать в Олимпийских играх. Однако позднее Райнер сумел подняться на 34-ю строчку и решил, что должен играть в Пекине. По мнению теннисиста, он больше заслуживает права выступить на Играх, чем претенденты из листа ожидания (представители этого списка попадают на турнир в случае отказа кого-то из участников).

Совместно с Национальным олимпийским комитетом Шуттлер подал иск в САС, который в итоге положительно для спортсмена рассмотрел это дело, признав право теннисиста участвовать в Играх-2008.

Реакция ITF была незамедлительной - своим решением САС поставил под угрозу всю систему отбора теннисистов на Олимпийские игры. Федерация также подвергла резкой критике Международный олимпийский комитет, обвинив его в бездействии.

"ITF разочарована вынесенным решением и считает, что оно пойдет во вред всем международным федерациям в деле установления критериев отбора спортсменов на Олимпийские игры, - говорится в заявлении ITF. - Более того, данное решение ставит под сомнение деятельность самой федерации. Случившееся очень тревожит ITF, и это также должно тревожить МОК, так как игроки, не отвечающие критериям МОК, все равно допускаются до участия в Олимпиаде, причем за счет тех спортсменов, которые честным путем отобрались на Игры".