В среду состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС)
Архив NTVRU.com
В среду состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС) Главной причиной своего демарша Дмитрий Сычев называет невыполнение руководством "Спартака" некоторых обязательств
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС)
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главной причиной своего демарша Дмитрий Сычев называет невыполнение руководством "Спартака" некоторых обязательств
Архив NTVRU.com
 
 
 
Между Дмитрием Сычевым и московским "Спартаком" был заключен контракт до 2006 года
Архив NTVRU.com

В среду состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС) по "делу Сычева". Эта история началась с того, что форвард московского "Спартака" и сборной России Дмитрий Сычев самовольно покинул базу столичного клуба, подав 16 августа президенту "Спартака" Андрею Червиченко заявление об уходе.

Главной причиной своего демарша 18-летний форвард называет невыполнение руководством "Спартака" некоторых обязательств, указанных в контракте. В частности, Сычев утверждает, что не получил оговоренных "подъемных" в размере 10 тыс. долларов, а также экземпляр трудового договора. Более того, талантливый форвард заявил, что в последнее время он испытывал все большее психологическое давление со стороны своих работодателей из "Спартака", передает РИА "Новости".

Реакции руководства столичного клуба долго ждать не пришлось. Представители "красно-белых" отвергают какое-либо нарушение контракта со своей стороны, а президент "Спартака" Андрей Червиченко, в частности, отметил, что, даже если Сычев и останется в "Спартаке", то прежнего отношения к нему уже не будет, и в случае возвращения игрока обратно в клуб его судьбу будет решать главный тренер команды Олег Романцев.

Между Дмитрием Сычевым и московским "Спартаком" был заключен контракт до 2006 года. Более того, представители московского клуба внесли фамилию Сычева в заявочный список Лиги чемпионов, которая стартует в середине сентября.

В свою очередь, Алексей Соколов, которого называют агентом Сычева, отметил, что футболист - всего лишь жертва "взрослых людей", которые жаждут заработать на его таланте большие деньги. Он сказал также, что все дела игрока ведет его отец, Евгений Сычев.

В последний раз информация о Дмитрии Сычеве была из Центральной клинической больницы, где он проходил курс лечения. А после того, как 30 августа футболист покинул ЦКБ, его местонахождение неизвестно. Как сказал председатель КДК Виктор Марущак, заседание комитета состоится 4 сентября только в том случае, если на нем будет присутствовать сам Дмитрий Сычев. Марущак сказал также, что при повторном отсутствии Сычева или его представителей этот вопрос на заседании КДК будет рассмотрен без них.

История с бегством Сычева стала своего рода прецедентом, после которого известные всем болельщикам люди впервые открыто признали наличие в футбольном бизнесе таких понятий, как "авторитеты" и "крыши". В своем недавнем телевизионном интервью программе "Вести" наставник, а в недавнем прошлом и президент "Спартака" Олег Романцев был вынужден упомянуть "так называемые "крыши"... готовые идти навстречу", фактически признав роль, которую играют "авторитетные граждане" в современном российском футболе.

Интересно, что именно по "делу Сычева" некоторые столичные газеты даже конкретно указали, кто за ним может стоять, - некогда одна из самых мощных в центральном регионе "подольская" группировка. Будто ее видных деятелей не раз видели в компании футболиста, и они же якобы увозили его из больницы во время "бегства из "Спартака". Так это было на самом деле или нет, пока никто не подтверждал и не опровергал. Но, по мнению газеты "Время новостей", как в спортивных кругах, так и в спецслужбах, ничего удивительного в таком варианте в принципе нет.

Вариантов сценария сегодняшнего заседания несколько. Первый, и самый невероятный, - клуб и футболист, точнее, люди, его представляющие, договорятся. Второй - заседание КДК вновь будет отложено, а "Спартак" и Сычев получат еще одну отсрочку для мирного решения проблемы. Но, скорее всего, какое-то решение будет принято, и КДК встанет либо на сторону игрока, либо на сторону клуба. Причем даже в самом худшем для Сычева случае его дисквалифицируют максимум на шесть месяцев, а затем он будет волен сам определять свою судьбу. Учитывая, что во всех европейских чемпионатах (за исключением украинского) период дозаявок уже прошел, Сычев и так бы пропустил эти полгода.

Надо заметить, что агенты Сычева не первые, кто пробовал сходным способом освободить своего клиента от обязанностей перед клубом. Но, по сути, удалась только одна из первых попыток. В далеком 1994 году, в период становления российской футбольной инфраструктуры, нападающий "Сокола" Олег Терехин заключил контракт сразу с пятью клубами высшей лиги. Форвард был дисквалифицирован на полгода, а по истечении этого срока оказался в "Динамо".

Другие попытки сделать подобный финт тщательно пресекались Профессиональной футбольной лигой, в обязанности КДК вменялось не только и не столько выносить решения, сколько предотвращать подобные конфликты, что оставалось за кадром. Для того чтобы примирять стороны и стоящих за ними "авторитетных" людей, по первому звонку из Москвы выезжали "разводящие". И объясняя, что необдуманные шаги могут привести к краху всей системы, прямо на месте без официальных протоколов и пресс-релизов "разруливали" ситуацию. В особо щекотливых моментах эти функции на себя брал сам президент ПФЛ Николай Толстых, как никто понимавший всю шаткость конструкции под названием "профессиональный российский футбол".

Похоже, сейчас эта система не работает, а значит, "дело Сычева" может оказаться не последним. Руководителей клубов пока может утешать только одно: зачастую в командах игроков держат не контракты, а некоторые другие соображения.