Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о том, что российские лыжники и биатлонисты систематически применяли допинг на протяжении долгого времени
 
Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о том, что российские лыжники и биатлонисты систематически применяли допинг на протяжении долгого времени
Global Look Press

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о том, что российские лыжники и биатлонисты систематически применяли допинг на протяжении долгого времени.

"Систематическое использование эритропоэтина (ЭПО) было обычным делом как в биатлоне, так и в лыжных гонках. Примером может служить биатлонистка Яна Романова. Применение кровяного допинга было ограничено. Мне понадобится много-много страниц, чтобы описать все доказательства относительно допинга в этих двух видах спорта. Скажу просто: допинг применялся на протяжении длительного периода и в больших масштабах. Такими же были наши усилия по его сокрытию", - цитирует Sports.ru интервью ученого норвежской газете VG.

Он указал, что Союз биатлонистов России (СБР) и Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) были вовлечены в организованную допинговую систему. Он несколько раз лично обсуждал с президентом СБР Александром Кравцовым использование допинга в общем и на Олимпиаде в Сочи в частности, а также общался с Сергеем Кущенко, "вторым номером" в союзе биатлонистов.

Подобных разговоров с главой ФЛГР Еленой Вяльбе Родченков припомнить не смог, но она присутствовала на одной из встреч. Его "связным" в ФЛГР была Ирина Родионова.

По данным Родченкова, государственная допинг-программа уходит корнями в советское прошлое и во времена выступлений нынешнего президента ФЛГР Елены Вяльбе использовалась повсеместно. Но он не припоминает ничего о том, что она была лично вовлечена в это как спортсменка.

Норвежский телеканал NRK приводит откровение Родченкова о том, что знаменитая биатлонистка Ольга Зайцева постоянно принимала допинг.

"Мы провели несколько встреч с заместителем директора Центра спортивной подготовки Ириной Родионовой, которая должна была держать связь с некоторыми спортсменами. Зайцева лично присутствовала на встрече, в ходе которой поднимался вопрос ее аномальных показателей паспорта крови. Это было связано с ее постоянным использованием допинга. Она понимала, что это могло угрожать ее участию в Играх в Сочи", - заявил он.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, показанные на Играх в Сочи, а также пожизненно отстранил их от участия в Олимпиадах. МОК признал спортсменок виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года на основе выводов независимой комиссии Дениса Освальда.

Тем временем стало известно, что Международный союз биатлонистов (IBU) готов рассмотреть обвинения в адрес президента СБР Александра Кравцова, которые выдвинул Григорий Родченков через The New York Times. Ученый заявил, что неоднократно разговаривал с Кравцовым относительно допинга на Играх-2014, а сотрудники ФСБ использовали машину Кравцова для поездок в лабораторию.

"Есть серьезные обвинения. В докладе Ричарда Макларена четко указано на наличие множества косвенных доказательств, последние заявления Родченкова также имеют значение, поэтому ситуация серьезная. Должно быть вынесено решение МОК, прежде чем IBU станет рассматривать это дело", - отметил президент IBU Андерс Бессеберг, чьи слова приводит NRK.

Кравцов категорически отвергает все обвинения и готов подать в суд на Родченкова за клевету.