Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева отрицает причастность к хищению у РФБ 44 миллионов рублей
 
Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева отрицает причастность к хищению у РФБ 44 миллионов рублей
©РИА Новости /Антон Сергиенко, STR

Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева отрицает причастность к хищению у РФБ 44 миллионов рублей, сообщили РИА "Новости" в Чертановском суде Москвы.

"Свою вину подсудимая Аникеева в ходе судебного заседания не признала", - сказала представитель суда.

По версии следствия, экс-президент РФБ Юлия Аникеева и бывший главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, при пособничестве бухгалтера Елены Силиной похитили средства РФБ.

Следствие установило, что с февраля 2014 года по август 2015 года Силина контролировала работу четырех подконтрольных Аникеевой бизнесменов, которые реальной деятельности не вели. С ними заключались фиктивные договоры, после чего на банковские счета переводились деньги, которые обналичивались и передавались Силиной, а потом - Кочаряну, утверждает следствие. Схема была выявлена в декабре 2015 года новым руководством РФБ в результате аудиторской проверки, после чего новый президент РФБ обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Всего, по данным следствия, было похищено почти 44 миллиона рублей. В октябре 2016 года Кочарян умер от тяжелого заболевания, однако его уголовное преследование продолжалось, так как родственники Кочаряна возражали против его прекращения по нереабилитирующим основаниям.

Бухгалтер Силина в марте была приговорена к 3,5 года колонии за причастность к хищению.