Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) дисквалифицировала главного тренера красноярского клуба "Енисей" Сергея Ломанова на два с половиной года за многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований
 
Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) дисквалифицировала главного тренера красноярского клуба "Енисей" Сергея Ломанова на два с половиной года за многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований
ХК Енисей

Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) дисквалифицировала главного тренера красноярского клуба "Енисей" Сергея Ломанова на два с половиной года за многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований. Об этом сообщается в протоколе итогов исполкома ФХМР, размещенном на официальном сайте организации.

"Исполком, заслушав и обсудив доклады председателя контрольно-дисциплинарного комитета Степанова, председателя судейского комитета Панкова о многократных грубых, циничных действиях Ломанова, носящих явный умысел на неисполнение регламента всероссийских соревнований по хоккею с мячом и решений федерации, а также заслушав выступления присутствующих на заседании членов исполкома, приняв во внимание решение КДК от 23.02.2016 г. о спортивном корпоративном предупреждении Ломанову, решил к Ломанову применить санкцию в виде спортивной корпоративной дисквалификации сроком на два года и шесть месяцев", - говорится в документе.

Также исполком поручил проинформировать руководство Красноярского края о распространении Ломановым в СМИ информации, порочащей честь и достоинство и деловую репутацию федерации, а также ее президента Бориса Скрынника и сотрудников аппарата.

В феврале текущего года специалист был дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России за недисциплинированное поведение в выездном матче с иркутским "Байкалом-Энергией" и получил предупреждение о дальнейшем отстранении на 2,5 года в случае повторных нарушений.

После окончания игры Ломанов, а также игрок его команды Алан Джусоев пытались попасть в судейскую комнату. Помимо дисквалификации, на Ломанова тогда был наложен денежный штраф.

"Енисей", который выиграл три последних чемпионата России, занимает второе место в группе "Восток", отставая от идущего первым хабаровского "СКА-Нефтяника" на 12 очков.

Фигура Сергея Ломанова - старшего давно раздражает Бориса Скрынника, так как тренер постоянно обращает внимание на заказное судейство, на деградацию национального вида спорта (в прошлом сезоне даже отменили матчи за бронзу из-за плачевного финансового положения грандов отечественного хоккея с мячом) и деятельность федерации.

В феврале 2007 года стало известно, что Ломанов незадолго до чемпионата мира в Кемерове, где он привел сборную России к золотым медалям, послал подальше господина Скрынника, говорившего с ним на повышенных тонах и использовавшего ненормативную лексику.

В июле 2015 года крупнейший спортивный интернет-портал страны Sportbox выявлял самые популярные виды спорта в России. Первое место занял хоккей с шайбой (31%), второе футбол (21%), а вот "бронзу" завоевал хоккей с мячом - 14,3%. В голосовании русский хоккей сенсационно оставил позади "завсегдатая" телеэфира - биатлон (11,6%).

Ломанов шокирован решением ФХМР о своей дисквалификации

"Я шокирован этим решением федерации, - признался Ломанов в интервью ТАСС. - Все началось в прошлом сезоне, когда мне безосновательно вынесли наказание об условной дисквалификации. Я бросился вслед и увел своего игрока обратно по коридору мимо дверей в судейскую комнату, где никого не было. А на следующий день, на основании слов какого-то сотрудника ЧОПа, в рапорте пишут о моей попытке проникнуть в судейскую комнату. Дело сфабриковали, в федерации говорят, что я вообще на судей тогда набрасывался. А потом, не разбираясь, мне, как я только недавно понял, вынесли условную дисквалификацию".

Ломанов был главным оппонентом президента ФХМР и критиковал его работу. Тренер "Енисея" выражал недовольство системой розыгрыша чемпионата со спаренными матчами, а также напрямую говорил о подковерных играх с судейством.

"Это моя позиция, я считаю, что сдвоенные матчи несут только вред и увеличение количества травмированных игроков. Не знаю, что теперь делать в сложившейся ситуации. Все зависит теперь от того, какое решение примет наш губернатор, но все знают, что Ломанов всегда был многим неугоден", - подытожил собеседник агентства.