Ричард Макларен
 
Ричард Макларен
Global Look Press

Канадский адвокат Ричард Макларен приветствует решение Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Телеканалу CBC он заявил, что вердикт подтверждает его теорию о махинациях с допинг-пробами на Играх в Сочи. Расследование Макларена стало одним из предпосылок для работы двух комиссий WADA и отстранения России.

Во вторник исполком МОК принял решение временно приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. "Чистые" российские спортсмены смогут принять участие в Играх в нейтральном статусе.

"Я поздравляю МОК с его решением. Оно подтверждает выводы моего расследования, которое я провел для Всемирного антидопингового агентства, - цитирует Макларена ТАСС. - Мы никогда раньше не сталкивались с применением такого рода санкций к стране и ее официальным лицам".

Комиссия Макларена работала для WADA. Доклад был представлен в прошлом году. В нем говорилось об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Макларен, опираясь на данные бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, заявлял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга.

МОК принял решение на основе докладов двух других комиссий - под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда. Обе изучали обвинения в адрес РФ, изложенные в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.