Медведев: Власти приняли национальный план по борьбе с допингом в спорте
 
Медведев: Власти приняли национальный план по борьбе с допингом в спорте
Пресс-служба Правительства России

Проблемы с допингом в российском спорте были, но власти приняли меры по их устранению, и эта политика будет продолжена, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, комментируя решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от Олимпиады в Южной Корее.

"Очевидно, что допинговые проблемы были в российском спорте, мы их открыто признали, начали активную работу по устранению нарушений, была создана независимая общественная антидопинговая комиссия, принят национальный план по борьбе с допингом в российском спорте, комплекс мер по выполнению этого плана. Была развернута серьезная работа", - цитирует Медведева ТАСС.

При этом он подчеркнул, что "такая линия в этой сфере продолжается и по сей день, мы ее продолжаем и будем продолжать вне зависимости от каких-либо решений".

Он напомнил, что правительство вносило поправки в административное законодательство и Уголовный кодекс РФ, направленные на борьбу с допингом в России. Были разработаны информационные и образовательные программы по профилактике нарушений антидопинговых правил спортсменами и персоналом сборных.

На заседании правительства Медведев также отметил, что решение МОК об отстранении РФ от Олимпиады было принято, в том числе, с целью повлиять на настроения в российском обществе перед президентскими выборами в марте будущего года.

"У решения Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации - это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента с целью создать соответствующее настроение в обществе", - сказал глава правительства.

По словам Медведева, за рубежом прекрасно понимают, какое значение наши граждане, как и граждане других стран, придают спорту высоких достижений. Каждые два года вся страна увлеченно смотрит олимпийские состязания, радуется и переживает за спортсменов. Для миллионов людей такое решение стало тяжелым ударом, а для многих российских спортсменов - настоящей трагедией.

В связи с этим правительство РФ поддержит решения спортсменов, которые выберут вариант отправиться в Пхенчхан в качестве нейтральных спортсменов.

"Конечно, те, кто получат допуск, сами будут решать - ехать им на Олимпиаду в Корею или нет. Никто - ни федерации, ни чиновники не вправе указывать им, как поступить, это их личный выбор. Со стороны правительства хочу заверить, что мы, безусловно, поддержим любое решение спортсменов", - сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что "за тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть как за своих российских спортсменов".