Карелин назвал призыв лишить Россию гимна на Олимпиаде-2018 неадекватным
 
Карелин назвал призыв лишить Россию гимна на Олимпиаде-2018 неадекватным
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Призыв лишить сборную России гимна на зимних Олимпийских играх - 2018 в Пхенчхане неадекватен, это никак не соотносится с действительностью и репутацией государства в мире, заявил "Р-Спорт" трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

Ранее издание New York Times сообщило, что Международный олимпийский комитет в связи с допинговыми скандалами в российском спорте может допустить сборную России до Олимпийских игр 2018 года с условием, что национальный гимн РФ исполняться не будет, а российская делегация не примет участие в церемонии открытия.

"Эти решения нисколько не адекватны, не синхронны и не симметричны (требованиям олимпийского движения). Это чисто тенденциозные требования, которые никак не соотносятся ни с действительностью, ни с местом нашего государства в мировом движении, ни с нашей репутацией", - сказал Карелин.

"Нам надо работать дальше - разве у нас есть другие варианты? Надо настаивать на своей правоте, на своем праве выступать на Олимпийских играх в соответствии с Олимпийской хартией, отталкиваясь от основной идеи, которая заложена в хартии, - что все конфликты прекращаются во время проведения Олимпиад. А нас пытаются поставить в состояние каких-то изгоев", - заключил Карелин.

МОК в декабре должен принять решение по участию сборной России на Олимпиаде-2018, которая пройдет в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

Ранее российские спортсмены отказались выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Как заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, такой вариант даже не рассматривается.