Сборная России по фехтованию отправляется в Германию за пятью медалями
 
Сборная России по фехтованию отправляется в Германию за пятью медалями

Перед сборной России на чемпионате мира по фехтованию, который пройдет 8-15 октября в немецком Лейпциге, стоит задача завоевать два "золота", два "серебра" и одну "бронзу". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков.

Сборная России на чемпионатах мира традиционно входит в число главных претендентов на первое общекомандное место. Однако на нынешнем мировом форуме, по словам Бычкова, главная задача - посмотреть новобранцев, проверить их в соревнованиях самого высокого уровня.

"В Лейпциге пройдет первый чемпионат мира в четырехлетнем цикле подготовки к Олимпиаде-2008. На тренерском совете было принято решение не ограничиваться в каждом виде оружия четырьмя сборниками. В результате в Германии мы сможем "обкатать" не 24 спортсменов, а 28 - молодые смогут, что называется, "понюхать пороху" и проявить себя", - подчеркнул Бычков.

Костяком же сборной России являются фехтовальщики ЦСКА: Павел Колобков, Станислав Поздняков, Виктория Никишина, Анна Сивкова, Дмитрий Айбушев и Евгения Ламонова. Как считает начальник и тренер команды ЦСКА Хусейн Исмаилов, армейцам вполне по силам взять золотые медали во всех соревнованиях.

"Наши спортсмены полны надежд на предстоящем чемпионате мира. Конечно, большую ставку мы делаем на Колобкова, Позднякова и Сивкову. Если же Павел Колобков в этом году станет чемпионом мира в шестой раз, то его можно будет представлять к высшей военной награде – Звезде Героя России", - сообщил Исмаилов.

Кстати, после Олимпиады-2004 спортсмену ЦСКА, пятикратному чемпиону мира, многократному призеру и чемпиону Олимпийских игр, обладателю Кубка мира, Павлу Колобкову было присвоено очередное воинское звание. Таким образом, он стал первым и единственным действующим спортсменом за всю историю России и СССР в ранге полковника, отмечает пресс-служба армейцев.

Состав сборной России:

Рапира (мужчины) Юрий Молчан, Реналь Ганеев, Александр Стукалин, Антон Иванов, Андрей Деев
Рапира (женщины) Яна Рузавина, Светлана Бойко, Виктория Никишина, Евгения Ламонова, Екатерина Юшева
Сабля (мужчины) Алексей Якименко, Станислав Поздняков, Алексей Дьяченко, Алексей Фросин, Дмитрий Айбушев
Сабля (женщины) Екатерина Федоркина, Елена Нечаева, Софья Великая, Светлана Кормильцина
Шпага (мужчины) Сергей Кочетков, Алексей Селин, Игорь Турчин, Алексей Тихомиров, Павел Колобков
Шпага (женщины) Анна Сивкова, Оксана Ермакова, Любовь Шутова, Карина Азнавурян

Первые медали на ЧМ будут разыграны 9 октября, когда состоятся финалы в индивидуальных состязаниях шпажистов и рапиристок. Завершится турнир командными соревнованиями рапиристов и саблисток. Россия будет представлена во всех 12-ти видах программы.