Лучшая теннисистка России Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония
Дисквалификация пятикратной победительницы турниров "Большого шлема" вступила в силу с 26 января 2016-го - даты забора допинг-пробы, в которой был обнаружен запрещенный препарат. Наказание истечет в полночь 25 января 2018 года, когда спортсменке будет почти 31 год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лучшая теннисистка России Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония
Global Look Press
 
 
 
Дисквалификация пятикратной победительницы турниров "Большого шлема" вступила в силу с 26 января 2016-го - даты забора допинг-пробы, в которой был обнаружен запрещенный препарат. Наказание истечет в полночь 25 января 2018 года, когда спортсменке будет почти 31 год
Global Look Press
 
 
 
Концентрация мельдония в организме Шараповой не позволяла рассчитывать на амнистию. Кроме того, она сама призналась в применении запрещенного препарата
Reuters

Лучшая теннисистка России Мария Шарапова дисквалифицирована на два года за употребление мельдония, сообщает пресс-служба Международной теннисной федерации (ITF).

Дисквалификация пятикратной победительницы турниров Большого шлема вступила в силу с 26 января 2016-го - даты забора допинг-пробы, в которой был обнаружен запрещенный препарат.

Наказание истечет в полночь 25 января 2018 года, когда спортсменке будет почти 31 год.

Результаты Марии в 2016 году на Australian Open должны быть аннулированы, что приводит к конфискации рейтинговых очков и призовых денег, которые она выиграла на этом соревновании.

Независимый трибунал ITF выдал мотивированное решение на основании двухдневных слушаний, прошедших 18 и 19 мая 2016 года, где были получены доказательства и заслушаны юридические аргументы с обеих сторон.

Решение трибунала ITF может быть оспорено в Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанны.

Как заявил ТАСС президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, его организация поддержит решение Шараповой оспорить двухлетнюю дисквалификацию, сократить ее срок реально.

Таким образом, на данный момент Шарапова не может принять участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ранее по ходу разбирательств она была включена в состав сборной России.

Напомним, что 7 марта Шарапова на специально организованной пресс-конференции объявила о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время Australian Open, найдены следы мельдония. Теннисистка призналась, что на протяжении 10 лет принимала препарат по назначению врачей и не знала о его запрещении с 2016 года.

Спортсменка была временно отстранена от участия во всех турнирах с 12 марта. После сенсационного признания от Марии отвернулись многие коллеги и спонсоры. Ее также лишили статуса посла доброй воли ООН.

В середине апреля WADA опубликовало данные промежуточного исследования по мельдонию, установив пороговое значение концентрации данного препарата, позволяющее судить о его применении в запрещенный период - после 1 января 2016 года.

Однако концентрация мельдония в организме Шараповой не позволяла рассчитывать на амнистию. Кроме того, она сама призналась в применении запрещенного препарата.

Шарапова немедленно подаст апелляцию на это решение

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова выступила с заявлением относительно решения Международной федерации тенниса о ее дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

"Сегодняшнее решение о двухлетней дисквалификации показывает, что трибунал ITF единогласно счел мои действия непреднамеренными. Суд выяснил, что я не обращалась к своему врачу с целью улучшения спортивных результатов. ITF потратила огромное количество времени и усилий, пытаясь доказать, что я намеренно нарушила антидопинговые правила, но трибунал постановил, что это не так. Вы должны знать, что ITF настаивала на наказании в четыре года - дисквалификации, которая дается за умышленное нарушение. Однако суд отклонил это требование.

В то время как суд правильно установил, что я не нарушила антидопинговых правил намеренно, я не могу принять неоправданно жесткое наказание в виде двухлетней дисквалификации. Члены комиссии, которые были выбраны ITF, согласились, что я не делала намеренно ничего противозаконного. И при этом они запретили мне играть два года. Я немедленно подам апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне", - говорится в заявлении Марии на ее странице в Facebook.

Шарапова добавила, что скучает по теннису и по своим удивительным болельщикам, которые являются лучшими и самыми преданными в мире.

"Я читала ваши письма, читала сообщения в социальных сетях, и именно ваша любовь и поддержка помогли мне в эти трудные дни. Я буду отстаивать то, что считаю правильным, и буду бороться за возвращение на корт как можно быстрее. С любовью, Мария", - говорится в заявлении теннисистки.