Лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов был исключен из состава сборной России на чемпионат мира, который стартует 11 марта в корейском Сеуле из-за положительная допинг-пробы на мельдоний
мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов был исключен из состава сборной России на чемпионат мира, который стартует 11 марта в корейском Сеуле из-за положительная допинг-пробы на мельдоний
© РИА Новости / Нина Зотина
 
 
 
мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года
Global Look Press
 
 
 
Напомним, что Елистратов является олимпийским чемпионом Игр-2014 в эстафете, чемпионом мира и чемпионом Европы в многоборье
© РИА Новости / Владимир Песня

Лидер сборной России по шорт-треку Семен Елистратов был исключен из состава сборной России на чемпионат мира, который стартует 11 марта в корейском Сеуле из-за положительной допинг-пробы на мельдоний, передает агентство "Весь спорт".

Ранее было объявлено, что Елистратов пропустит первенство планеты из-за гриппа. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных отказались от комментариев до 9 марта.

Семен Елистратов является олимпийским чемпионом Игр-2014 в эстафете, чемпионом мира и чемпионом Европы в многоборье.

По данным агентства "Р-Спорт", положительную реакцию на наличие мельдония показала также проба пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова. Он ранее уже отбывал наказание за применение запрещенного препарата, и повторное нарушение антидопинговых правил повлечет пожизненную дисквалификацию.

При этом Елистратов и Кулижников потребовали вскрытия допинг-пробы Б.

Также следы мельдония найдены в допинг-пробе доигровщика сборной России по волейболу Александра Маркина. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко. ВФВ отказались от вскрытия пробы "Б", признав, что "Динамо" в декабре курсом принимала этот препарат.

"Дело будет рассмотрено 19 апреля. Мы будем готовить хорошего адвоката и защищать нашего спортсмена. Учитывая, сколько времени было между запрещением вещества и применением, он, получается, без вины виноват", - сказал Яременко.

Напомним, что мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января 2016 года, однако отечественные спортсмены, судя по всему, продолжали активно его принимать.

Накануне стало известно о положительных допинг-пробах на мельдоний у олимпийской чемпионки по фигурному катанию в командных соревнованиях Екатерины Бобровой и лучшей российской теннисистки последних лет Марии Шараповой.

По данным СМИ, обеим российским спортсменкам грозит дисквалификация на срок до четырех лет. Наказания нарушителям могут быть официально вынесены по итогам индивидуальных разбирательств.

Мельдоний относится к классу S4 - гормоны и модуляторы метаболизма. Его применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований.

Мутко: "Нас ждут потрясения по этому препарату"

Случаи употребления мельдония российскими спортсменами еще будут выявлены, не все атлеты сделали выводы. Такое мнение в интервью ТАСС высказал министр спорта России Виталий Мутко. Министр намерен провести встречу с представителями федераций в связи с новыми допинговыми случаями в российском спорте.

"Видимо, нас ждут какие-то потрясения по этому препарату. Не все сделали выводы, - отметил Мутко. - После праздников еще соберем федерации. Не мне это анонсировать, но случаи такие еще будут на радость нашим "друзьям". Это не система. Люди, которые занимаются этим, понимали всю ответственность".

"Я, к сожалению, думаю, что еще будут случаи. Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление", - добавил министр.

"Полгода назад мы оповестили все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), что этот препарат мельдоний внесен в список запрещенных, - также сказал Мутко. - Во всех этих делах надо разбираться, спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен".

"Большого вала нет, но думаю, что несколько случаев, к сожалению, еще могут быть. Которые, может быть, несколько отрезвят наших тренеров и федерации. К сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены... Раньше у нас был ЭПО, с которым ранее работали, а потом внесли в перечень запрещенных", - уточнил Мутко в интервью агентству "Р-Спорт".

Мельдоний могут обнаружить у каждого пятого спортсмена в РФ

По словам автора скандальной серии фильмов телеканала ARD о допинге в российском спорте Хайо Зеппельта, которые накануне привело агентство "Р-Спорт", в 2015 году факт употребления мельдония был выявлен у российских спортсменов в 724 случаях из 4316, то есть 17% положительных тестов.

Это значит, что в организме каждого пятого российского спортсмена находились следы мельдония. И есть свидетельство того, что в 2016 году еще многие российские спортсмены пользуются препаратом, который теперь уже запрещен, рассказывает Зеппельт в третьей части фильма о допинге.

Из 8230 случайно выбранных проб по всему миру мельдоний оказался в 182-х.

Милдронат был разработан в 1975 году в Риге профессором Иваром Кальвиньшем и получил широкое распространение только на постсоветском пространстве - в Западной Европе о нем и не слышали, а в США он не зарегистрирован, отмечает "Спорт-Экспресс".

Вплоть до 1 января 2016 года, когда он попал в запрещенный список WADA, милдронат был одним из самых распространенных восстановительных препаратов в российском спорте. Применяли его практически все представители циклических дисциплин.

Изобретатель мельдония Ивар Калвиньш считает запрет своего препарата в спорте полным абсурдом.

"Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс, - цитирует Калвиньша ТАСС. - Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье".

facebook
ЖЖ