Жертва банановой атаки в Черкизове требует построже наказать своего обидчика
 
Жертва банановой атаки в Черкизове требует построже наказать своего обидчика
Официальный сайт ФК "Анжи"

Конголезский легионер махачкалинского "Анжи" Кристофер Самба требует самым строжайшим образом наказать юношу, бросившего в него 18 марта банан после матча со столичным "Локомотивом".

"Мне сказали, что личность этого человека установлена, он должен быть наказан самым строжайшим образом во благо футбола, - сказал Самба в интервью британскому журналу People. - "Локомотив" действовал в целях защиты и я могу это понять. Но было очевидно, что кто-то бросил банан и он должен понести наказание".

Напомним, что по окончании встречи 35-го тура чемпионата России в темнокожего игрока бросили банан с VIP-трибуны стадиона в Черкизове. Личность провокатора была установлена - его фамилия Смирнов, он учащийся одного из московских колледжей. Материалы по делу студента переданы в правоохранительные органы.

"Я стараюсь не зацикливаться на расизме, просто хочу верить, что такой проблемы не существует на глобальном уровне, - цитирует защитника ИТАР-ТАСС. - Возможно, я ошибаюсь. Но инцидент с бананом стал самым печальным моментом в моей карьере. Я был в шоке. Никак такого не ожидал и никого не провоцировал. И это было оскорбительно, я чуть не заплакал. Думаю, что для футбола это очень плохо. Это неприемлемо и должно быть искоренено во всех слоях общества. Особенно плохо, что это видели дети".

Бывший защитник английского "Блэкберн Роверз" не считает, что это проблема только российского общества.

"Я понимаю, что расизм существует не только в России, а по всему миру, - отметил он. - Но в моей футбольной карьере мне везло, таких случаев у меня раньше не было, ни во Франции, ни в Англии. Говорят, что в Москве не так много чернокожих, но это же не повод, правильно? Сейчас стараюсь жить нормальной жизнью, инцидент никак на мне не отразился, я не стал чего-то бояться. В клубе меня все поддержали, Самуэль Это'О и Роберто Карлос уже это пережили и они первыми дали мне советы".

Это уже третий за последний год скандальный инцидент с иностранными футболистами, решившими играть за "Анжи" в российском чемпионате. Два предыдущих случая были в Санкт-Петербурге и Самаре, причем имя питерского "бананщика" огласке не предали, а вот волжского спустя много месяцев нашли. Им оказался 22-летний Вячеслав Прохоров, который никакого наказания за свой проступок не понес.

По российскому законодательству этот поступок не является уголовно наказуемым деянием. Более того, даже вход на стадион для "бананщика" не может быть закрыт - он имеет право купить билет на любой матч. Однако клуб может попытаться взыскать с него штраф в размере 300 тысяч рублей, который ему придется заплатить.