Мюнхен снова хочет Олимпиаду
 
Мюнхен снова хочет Олимпиаду
Архив NEWSru.com

НОСС полагает, что помимо красочного рекламного ролика, в котором были продемонстрированы грандиозные перспективы мюнхенской Олимпиады, и горячей речи обер-бургомистра этого города Кристиана Уде, не последнюю роль в принятии решения сыграла полная поддержка заявки со стороны премьер-министра Баварии Гюнтера Беккштайна.

Занимавший ранее пост главы МВД Баварии, которое также ведает в Германии вопросами спорта, Беккштайн как никто другой знает возможности баварской столицы и горнолыжных курортов знаменитых Баварских Альп не только для организации мирового спортивного праздника, но и обеспечения безопасности участников и гостей Олимпиады.

"Посредством представленной концепции мы имеем все шансы получить право на проведение Зимних Олимпийских Игр-2018. Давайте еще раз вместе сочиним новую сказку, которая в 2018 году получит название "Германия - зимняя сказка", - заявил в своем выступлении баварский премьер, проводя параллель с прошлогодней "летней сказкой", каковой стал Чемпионат мира по футболу в Германии.

"Обер-бургомистр обратил внимание на признанный во всем мире престиж мюнхенских спортивный сооружений, а также зимних курортов Гармиш-Партенкирхен, где планируется проводить горнолыжные соревнования, прыжки с трамплина и фристайл, и Шенау-ам Кенигзее (бобслей, скелетон и санный спорт) в Баварских Альпах.

В самой баварской столице на Олимпийском стадионе планируются открытие и закрытие Олимпиады, в других спортивных залах - конькобежные соревнования, фигурное катание, хоккейные игры, а в здании Мюнхенской ярмарки расположится международный пресс-центр.

"Мы хотим стать первым в мире городом, который получит право на проведение после Олимпийских Летних Игр (1972 год) также Зимней Олимпиады. Справедливое требование МОК о постоянном использовании олимпийских объектов нигде не выполняется лучше, чем в Олимпийском парке Мюнхена с его многолетней и полной яркими спортивными событиями пост-олимпийской историей", - подчеркнул Уде.

По его словам, концепция Зимней Олимпиады предусматривает улучшение и модернизацию имеющейся инфраструктуры с учетом повышенных требований МОК к компактности проведения игр, то есть спортсмены, болельщики и журналисты должны тратить минимум времени на дорогу до спортивных сооружений. Уве отметил, что организаторы учтут также экологический и культурный аспекты проведения Олимпиады.

После того, как все члены НОСС единодушно (не было даже воздержавшихся) поддержали мюнхенскую заявку, президент союза Томас Бах заявил: "Этот день станет новым добрым днем для немецкого спорта. Результаты голосования по мюнхенской заявке на Олимпиаду просто воодушевляют".

Обер-бургомистр выразил особую благодарность спортивным организациям Германии, изначально поддержавшим эту идею, и главе МВД Германии (по совместительству министру спорта) Вольфгангу Шойбле, также высказавшемуся за заявку Мюнхена и пообещавшему всяческую помощь со стороны правительства.

Уве обрисовал план дальнейших действий. "Теперь на основе проведенного исследования и предварительных планов мы к 2009 году подготовим полноценную заявку, с которой надеемся в 2010 году получить от МОК статус "город-кандидат", чтобы затем в 2011 году бороться за право проведения Зимней Олимпиады - 2018 и Паралимпийских игр", - сказал он.

Как отметил в беседе с РИА "Новости" представитель баварской канцелярии, многие немецкие предприятия сейчас участвуют в тендерах или уже получили возможность принять участие в подготовке объектов российского города Сочи к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

"Это, несомненно, станет хорошим опытом для нас при подготовке к мюнхенской Олимпиаде", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2008 году Мюнхен празднует 850-летие. "К этой знаменательной дате мы ждем много гостей и готовимся широко отметить свой юбилей, так что уже сейчас в городе наводится блеск, который, как мы полагаем, не потускнеет и ко времени подачи заявки", - сказал представитель канцелярии.

"Например, к юбилею проведена чистка и перенастройка 43-х колоколов мюнхенской ратуши, более 100 лет радовавших жителей и гостей баварской столицы своим звоном. Примечательно, что из 750 тысяч евро, в которые обошлось восстановление чистого звучания колоколов, 660 тысяч было собрано в виде пожертвований горожан и различных организаций.