IAAF объявила "неуместной" демонстрацию атлетами цветов российского триколора
 
IAAF объявила "неуместной" демонстрацию атлетами цветов российского триколора
Global Look Press

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) считает неуместным ношение российскими спортсменами во время международных турниров экипировки и атрибутов цветов своего национального флага - белого, синего и красного.

"Пытаясь обойти систему, можно найти много способов, но такое поведение со стороны спортсмена, который имеет нейтральный статус, является неуместным и не демонстрирует его позитивный настрой. Особенно в ситуации, когда Россия пытается вернуть себе членство в IAAF", - сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

Ранее действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина (в замужестве - Ласицкене) посетовала, что ей нельзя надевать ничего, что намекало бы на российский триколор.

Чтобы не провоцировать скандальных ситуаций, она не может себе позволить даже накрасить ногти в цвета российского флага. Под запретом также резинки для волос и браслеты, содержащие сочетание белого, синего и красного цветов.

"Пока никаких контролей не было, но, думаю, это будет очень серьезно проверяться на чемпионате мира. Чтобы не провоцировать и не обращать на себя внимание, я стараюсь ничего подобного не делать, хотя очень хочется надеть и резинки, и браслеты. Но поскольку мы долго добивались хотя бы этого, то потерпим", - заявила Кучина перед стартом этапа Бриллиантовой лиги в Риме, где россиянка одержала третью победу подряд.

Отметим, что на мартовском чемпионате Европы в Белграде Дарья Клишина вышла в сектор для прыжков в длину, перетянув свои волосы резинкой цветов российского флага. После этого IAAF решила регламентировать данный вопрос.

Что касается лака для ногтей, то еще в 2013 году на чемпионате мира в Москве шведской прыгунье в высоту Эмме Грин-Трегаро вынесли предупреждение за маникюр в цветах радуги. Таким образом она протестовала против принятия в России закона, запрещающего гей-пропаганду среди несовершеннолетних.

Добавим, что IAAF на сегодняшний день допустила к участию в международных соревнованиях под нейтральным флагом 14 российских легкоатлетов, среди которых лидеры сборной России Сергей Шубенков, Клишина, Ласицкене и Анжелика Сидорова. В то же время 43 заявки на допуск к международным стартам были отклонены.