Госслужащие во главе спортивных федераций дружно переходят в наблюдательные советы
Главы общероссийских спортивных федераций из числа госслужащих принялись рьяно, но предельно формально выполнять поручение президента РФ Дмитрия Медведева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госслужащие во главе спортивных федераций дружно переходят в наблюдательные советы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Главы общероссийских спортивных федераций из числа госслужащих принялись рьяно, но предельно формально выполнять поручение президента РФ Дмитрия Медведева
НТВ
 
 
 
Владимир Шаманов объявил членам исполкома о необходимости его отставки с поста президента СТР "в связи с большой загруженностью по воинской службе и задачами, вытекающими из выступления президента России Дмитрия Медведева"
НТВ
 
 
 
Левитин с просьбой созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию ФНТР обратился в бюро исполкома федерации еще 26 октября, спустя всего три дня после устного поручения Медведева
Вести

Главы общероссийских спортивных федераций из числа госслужащих принялись предельно формально выполнять поручение президента РФ Дмитрия Медведева, потребовавшего в месячный срок освободить руководящие посты в исполнительных органах в пользу профессионалов спорта, тут же возглавляя экстренно созданные Попечительские или Наблюдательные советы.

В Олимпийском комитете России в понедельник прошло внеочередное заседание исполкома Союза тхэквондо России (СТР). На нем президент союза, командующий Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов во исполнение поручения главы государства подал в отставку.

По данным агентства "Весь спорт", на заседании Владимир Шаманов объявил членам исполкома о необходимости его отставки с поста президента СТР "в связи с большой загруженностью по воинской службе и задачами, вытекающими из выступления президента России Дмитрия Медведева". В итоговой резолюции исполкома записано: удовлетворить заявление Владимира Шаманова об отставке; назначить внеочередную отчетно-выборную конференцию СТР, на которой будет избран новый президент СТР, на 1 декабря 2009 года; выдвинуть кандидатуру Владимира Шаманова на пост председателя Наблюдательного совета СТР.

Также стало известно, что 1 декабря в Санкт-Петербурге пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации настольного тенниса России (ФНТР), на которой министр транспорта РФ Игорь Левитин уйдет в отставку с поста президента.

Левитин с просьбой созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию ФНТР обратился в бюро исполкома федерации еще 26 октября, спустя всего три дня после устного поручения Медведева. Уже 27 октября бюро исполкома ФНТР собралось и назначило внеочередную отчетно-выборную конференцию на 1 декабря. В повестке дня конференции уход Левитина в отставку с поста президента и внесение изменений в устав ФНТР о перераспределении полномочий в структуре федерации, позволяющее создать Попечительский или Наблюдательный совет во главе с тем же Левитиным.

Кандидатом на пост президента ФНТР - формально первого лица федерации - и тем самым профессионалом спорта, о которых говорил президент РФ, - будет предложен нынешний вице-президент и генеральный секретарь ФНТР, вице-президент Европейского союза настольного тенниса Юрий Посевин.

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин одним из первых подал в отставку с поста президента Всероссийской федерации плавания. Полностью из сферы водного спорта Нарышкин также не уплывает: он возглавит Высший наблюдательный совет организации. Исполняющим обязанности президента ВФП назначен четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

В настоящее время некоторые государственные деятели продолжают занимать руководящие посты в спортивной сфере. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров возглавляет Федерацию гребного слалома России, а министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко остается президентом Российского футбольного союза.

Любопытно, что единственным из "спортивных" госчиновников, осмелившимся вступить в полемику с главой государства и усомниться в целесообразности проводимых им реформ, оказался руководитель Национальной федерацией бадминтона России (НФБР) и аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай. Он, впрочем, также оставит свой пост в пользу профессионала от спорта.