Президент ФИФА Джанни Инфантино
 
Президент ФИФА Джанни Инфантино
Global Look Press

Международная федерация футбола (ФИФА) во вторник на заседании совета в Цюрихе утвердила расширение числа команд - участниц чемпионата мира с 32 до 48. Изменения вступят в силу с 2026 года, сообщает официальный Twitter ФИФА.

Как и ожидалось, в финальном турнире будет 16 групп по три команды, две лучших из которых выходят в плей-офф.

Европейская квота ориентировочно составит 16 сборных.

О подробной схеме проведения турнира по обновленной системе пока не сообщается. Ожидается, что новый формат мундиаля окончательно будет сформирован в марте. В частности, ничьи на групповом этапе могут быть исключены, а матчи разнесены по времени, удобном жителям стран-участниц.

При этом общая продолжительность турнира не изменится и составит 32 дня.

Новую формулу турнира лоббирует президент ФИФА Джанни Инфантино.

Данная реформа вызвала весьма противоречивые оценки. Противники расширения мундиаля опасаются, что резко упадет качество футбола, при этом на игроков и организаторов соревнований выпадет колоссальная нагрузка.

Сторонники идеи Инфантино отмечают, что расширение пойдет на пользу мировому футболу в целом, так как повысится коммерческая привлекательность турнира и появится интерес к нему у большего числа стран.

На ближайших двух чемпионатах мира - 2018 года в России и 2022 года в Катаре - традиционно примут участие по 32 команды.