Гимнастка Яна Кудрявцева приняла окончательное решение о завершении карьеры
 
Гимнастка Яна Кудрявцева приняла окончательное решение о завершении карьеры
© РИА Новости / Александр Вильф

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике и серебряный призер Олимпиады-2016 Яна Кудрявцева оповестила Международную федерацию гимнастики (FIG) о том, что приняла окончательное решение завершить свою спортивную карьеру.

Как отмечается на официальном сайте организации, 19-летняя спортсменка уведомила FIG о своем решении в конце 2016 года.

Ранее глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова заявила, что Кудрявцева уйдет из спорта из-за тяжелых последствий травмы ноги. Сама гимнастка еще некоторое время раздумывала над продолжением карьеры.

"Да, решение окончательное, - подтвердила "Р-Спорту" личный тренер спортсменки Елена Карпушенко. - Яна обещала до нового года решить и недавно определилась. Мы с ней поговорили, она совершенно правильно рассуждает: смысл продолжать карьеру только ради одного титула, потому что она не смогла его заработать. Если она оставалась бы, то надо понимать, что это было бы до Олимпиады-2020, а это сложно физически и морально".

У спортсменки был диагностирован перелом ладьевидной кости левой стопы. Позднее обнаружилось, что подобная проблема назревает у нее и с правой ногой.

Карпушенко отметила, что травма и перенесенная операция никак не скажется на здоровье Яны. Спортсменка не будет продолжать лечение, поскольку для обычной жизни никаких вмешательств не потребуется.

Кудрявцева, которой в сентябре исполнилось 19 лет, за свою карьеру завоевала 13 золотых и три серебряных награды чемпионатов мира, а также девять золотых медалей на чемпионатах Европы. По итогам последних трех лет Кудрявцева неизменно занимала первую строчку в мировом рейтинге FIG.