Североамериканское дерби вновь завершилось победой родоначальников хоккея
 
Североамериканское дерби вновь завершилось победой родоначальников хоккея
2006 IIHF World Championship

На чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Риге, определились победители групп A и B. В очных поединках выясняли отношения сборные Финляндии и Чехии, а также команды Канады и США.

Североамериканское дерби было юбилейной, 50-й, встречей команд Канады и США на чемпионатах мира, причем в предыдущих 49 канадцы праздновали успех 43 раза при четырех поражениях и двух ничьих. Последний раз они встречались год назад, на первенстве мира в Вене, на этой же стадии соревнований и тогда со счетом 3:1 победили канадцы.

Матч в Риге не стал исключением - родоначальники хоккея взяли верх над своими южными соседями со счетом 2:1. Счет открыл 18-летнему форвард Фил Кессел, "лакомый кусочек" ближайшего драфта НХЛ, но его уже преуспевший в лиге ровесник Сидни Кросби и умудренный опытом Брендан Шэнахэн свели на нет усилия американцев. Нельзя не отметить, что на счету Кросби уже четыре заброшенные шайбы и три голевые передачи в трех матчах чемпионата мира.

Перед противостоянием чехов и финнов последние имели очковый гандикап, который сохранился после финального свистка, зафиксировавшего мирный исход – 3:3. К третьей минуте матча чехи вели в две шайбы, но удержать преимущества не смогли.

На следующем этапе по три лучшие сборные групп A и B сыграют между собой. Эти шесть команд образуют группу E, групповой турнир которой они начнут при такой расстановке: Канада - 4 очка, Финляндия - 3, США, Чехия - по 2, Латвия - 1, Норвегия - 0. Это объясняется тем, что на втором этапе учитываются очки, набранные тремя лучшими сборными каждой группы первого этапа в матчах между собой.