Четырехлетний индийский мальчик за семь часов пробежал 65-километровый марафон
 
Четырехлетний индийский мальчик за семь часов пробежал 65-километровый марафон
Reuters

Имя четырехлетнего индийского мальчика из штата Орисса, пробежавшего 65-километровый марафон за семь часов, уже почти неделю в поле зрения индийских СМИ. Будхиа Сингх стал всемирной известностью, а его поражающий воображение забег войдет в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает РИА "Новости".

Триумфальный забег был обставлен со всей торжественностью, тысячи людей приветствовали бегуна. Его сопровождала группа из спецназа. Спецназовцы ежечасно менялись на протяжении маршрута, а четырехлетний мальчик с непокрытой головой продолжал свой марафон при температуре воздуха свыше 40 градусов.

По завершении марафона, при проведении медицинского обследования бегуна, глава медкомиссии доктор Суджат Кар сказал, что "это было чудо, это выше возможностей любого ребенка". Медицинская комиссия заключила, что Будхия находится в состоянии нервного шока, у него повышенное кровяное давление, учащен пульс и нарушены функции почек. Возможно, Будхия Сингх больше никогда не сможет выйти на марафонскую дистанцию, полагают врачи.

Его тренер Биранчи Дас не согласен с медицинским заключением, проча своему воспитаннику великое будущее.

Как стало известно, мальчик был дважды продан за свои четыре года. Мать, Шуканти Сингх, оставшись с двумя детьми на руках после смерти мужа, уступила Будхию за 20 долларов разносчику газет. В пыльных пробках на дорогах трехлетний малыш уговаривал водителей и рикш купить свежие новости. Тренер и наставник выкупил Будхию за 20 долларов и забрал его к себе, где у него живут около 20 бездомных детей. Дас, в прошлом спортсмен, обучает их дзюдо. Он случайно заметил необычные способности Будхии к бегу, и тренировал его на равных с подростками.

Сейчас взрослые ломают копья - не были ли нарушены права ребенка при организации непосильного забега, не нанесена ли ему моральная травма при принудительной медицинской экспертизе, куда его доставили на полицейском джипе. Даже армейское командование начало внутренне расследование причастности спепцназа к неоднозначному марафону. Все стороны грозят апеллировать к суду в поисках истины.

По оценкам правозащитников, в Индии не менее 10 миллионов бездомных детей, вынужденных зарабатывать себе на кусок хлеба с самого раннего детства.