Виталию Мутко не стыдно за результаты россиян на домашней Олимпиаде
 
Виталию Мутко не стыдно за результаты россиян на домашней Олимпиаде
© РИА Новости / Максим Богодвид

Министр спорта РФ Виталий Мутко в беседе с журналистами заявил, что удовлетворен результатами выступления российских олимпийцев в первые дни Игр в Сочи.

После трех соревновательных дней в активе хозяев одно золото, два серебра и три бронзы, которые позволяют занимать шестую строчку в общекомандном зачете.

"Если подводить итоги выступления российской команды в первые дни Олимпиады, то я скажу, что мне за результаты наших олимпийцев не стыдно, - цитирует Мутко ИТАР-ТАСС. - Во всех соревнованиях, которые уже прошли, российские спортсмены конкурируют с лидерами и борются за медали. Порой нашим олимпийцам не хватает мастерства, порой в ход соревнований вмешиваются субъективные факторы. Но в целом российскую команду не в чем упрекнуть, хотя многим хотелось видеть Россию повыше в общекомандном зачете. Олимпиада только в начале пути".

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

По словам министра спорта, по сравнению с Ванкувером-2010 увеличилось число видов спорта, в которых отечественные спортсмены конкурируют с представителями ведущих стран.

"Посмотрите, мы впервые за долгие годы усилиями Виктора Ана сумели завоевать медаль в шорт-треке, - продолжил Мутко. - В конькобежном спорте на дистанции 5000 метров хорошо выглядел Денис Юсков, хотя "пятерка" - не его дистанция. Александр Смышляев, завоевавший бронзовую медаль в фристайле, установил выдающееся достижение. Да и остальные наши фристайлисты - очень перспективные молодые люди. Ольга Граф выиграла медаль на дистанции 3000 метров. На этой дистанции наши девчонки давно ничего не выигрывали. Все это говорит о том, что наш спортивный потенциал вырос".

Напомним, что Виталий Мутко сумел удержаться в кресле министра спорта после провальной для россиян Олимпиады в Ванкувере, несмотря на призыв тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева к тотальной отставке спортивных чиновников.

Перед домашней Олимпиадой Мутко заявил, что обновленная олимпийская команда страны должна выйти на оптимальный уровень только к 2018 году, а на Играх в Сочи вряд ли сможет попасть в тройку лучших.