Сноубордист Юрий Подладчиков, представляющий Швейцарию, стал олимпийским чемпионом в хафпайпе на Олимпиаде в Сочи
Российские сноубордисты Никита Автанеев, Павел Харитонов и Сергей Тарасов не смогли преодолеть квалификацию в хафпайпе на Играх в Сочи. Розыгрыш олимпийских медалей во вторник пройдет без их участия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сноубордист Юрий Подладчиков, представляющий Швейцарию, стал олимпийским чемпионом в хафпайпе на Олимпиаде в Сочи
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Российские сноубордисты Никита Автанеев, Павел Харитонов и Сергей Тарасов не смогли преодолеть квалификацию в хафпайпе на Играх в Сочи. Розыгрыш олимпийских медалей во вторник пройдет без их участия
© РИА Новости / Алексей Мальгавко
 
 
 
Двукратный олимпийский чемпион в этой дисциплине и вообще легенде сноуборда американец Шон Уайту по прозвищу "Летающий помидор", которому заранее прочили золото в этой дисциплине, стал только четвертым
Global Look Press

Сноубордист Юрий Подладчиков, представляющий Швейцарию, стал олимпийским чемпионом в хафпайпе на Олимпиаде в Сочи. Серебро и бронза досталась японцам Аюми Хирано (93,50) и Таку Хираоки (92,25).

Этот успех позволил Швейцарии обойти сборную России в общекомандном зачете сочинских Игр, подвинув хозяев на седьмое место в таблице.

Подладчиков выступал за сборную России на Олимпиаде-2006 в Турине, но возвращаться под ее знамена желанием не горит из-за конфликта с российской федерацией сноуборда. В одном из интервью он заявил: "Чтобы это произошло, нужно уволить некоторых людей".

Двукратный олимпийский чемпион в хафпайпе и вообще легенда сноуборда американец Шон Уайт по прозвищу Летающий помидор, которому заранее прочили золото в этой дисциплине, в Сочи стал только четвертым (90,25).

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
- Фигуристы Волосожар и Траньков лидируют в Сочи с мировым рекордом
- Олимпийцам в Сочи раздали 100 тысяч презервативов: по две штуки на один день соревнований для каждого

"Не считаю, что титул "король" уместен применительно к Шону, - так отзывался Подладчиков о Уайте перед Олимпиадой. - Он гораздо более значимая фигура. Я называю его легендой сноубординга. Думаю, так будет правильнее. Моя мечта - победить его!"

Подладчиков родился в Подольске Московской области. В 1992 году отцу Юрия предложили работу за границей, и семья переехала в Швецию, обосновавшись в итоге в Швейцарии. Его родители - ученые, Юрий Подладчиков-старший - профессор геофизики в Лозанне.

Именно после переезда в Швейцарию, где сильна школа хафпайпа, восьмилетний Юра и начал заниматься сноубордом. В 2007 году, получив гражданство Швейцарии, решил выступать за свою вторую родину. Ходили разговоры, что перед Сочи Подладчиков вернется в сборную России, однако он решил остаться швейцарцем.

Российские сноубордисты не смогли преодолеть квалификацию

Российские сноубордисты Никита Автанеев, Павел Харитонов и Сергей Тарасов ранее не смогли преодолеть квалификацию в хафпайпе и розыгрыш олимпийских медалей позднее во вторник прошел без их участия.

Все три россиянина выступали в первой квалификационной группе. Автанеев (63,75) - 13-й, Харитонов (58,75) - 15-й, а Тарасов (39,50) - 18-й.

Соревнования по хафпайпу проводятся на специальной трассе, по форме напоминающей полутрубу. Это позволяет райдерам двигаться от одной стены к другой, развивая скорость, и выполнять акробатические трюки в воздухе. Задача спортсменов - сделать как можно более сложные прыжки, продемонстрировав совершенную технику.