К призыву WADA отлучить россиян от спорта присоединились 19 стран
 
К призыву WADA отлучить россиян от спорта присоединились 19 стран
Global Look Press

Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), включающий в себя представителей 19 стран, выступил с требованием отстранить Россию от участия во всех соревнованиях и наложить мораторий на проведение в РФ международных турниров из-за допинга.

Об этом говорится в заявлении организации, сделанном на основании второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Требование подписано антидопинговыми организациями Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии, отмечает портал SportIreland.

"iNADO требует отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях. Лица, ответственные за поддержку государственной системы допинга в России, должны быть подвергнуты судебному преследованию, а сама антидопинговая система должна быть приведена в полное соответствие с основными положениями WADA", - говорится в заявлении.

Лидеры iNADO также призвали лишить Россию проведения всех международных стартов, а также наложить мораторий на присуждение каких-либо новых соревнований. В РФ уже отменены чемпионат мира по бобслею и скелетону, этапы Кубка мира по биатлону, конькобежному спорту, финал Кубка мира по лыжным гонкам и чемпионат мира биатлону среди юношей и молодежи.

"Такие санкции должны быть применены, пока Россия не заслужит доверия мирового сообщества, а ее допинг-система не будет соответствовать кодексу WADA", - цитирует ТАСС главу антидопингового агентства Германии Андреа Готцман.

Ранее глава Британского антидопингового агентства Дэвид Кенворти призвал отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года. По его словам, страна допустила вопиющие нарушения в отношении допинга, что отрицательно сказывается на имидже всего спорта.

Мутко: "Они должны собирать мочу, но не вмешиваться в политику"

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко выразил мнение, что национальные антидопинговые организации должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику.

"Антидопинговые организации - это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику, - приводит "Р-Спорт" слова Мутко. - Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то - сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой. Политические вопросы - в компетенции Международного олимпийского комитета и международных спортивных организаций".

"Сегодня те люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения. Поверьте мне, мы себя слишком корректно ведем. Доклад Макларена не дает никаких оснований для этих заявлений. Ничего нового в нем нет. Есть "золотая" линия о некой государственной программе, а фактов подтверждающих никаких нет. Ни одного факта не было, нет и не будет", - добавил он.