Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Первый канал
 
 
 
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Первый канал
 
 
 
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Первый канал
 
 
 
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Первый канал
 
 
 
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Первый канал
 
 
 
Отборочный турнир ЕВРО-2008: Россия - Эстония
Первый канал

В среду в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" сборная России по футболу в очередном матче отборочного цикла чемпионата Европы-2008 переиграла национальную команду Эстонии.

Команда Гуса Хиддинка попала в тяжелое положение уже на старте турнира. Поскольку две домашние ничьи подряд вряд ли входили в планы тренерского штаба сборной России, в Санкт-Петербурге она просто должна была играть на победу. В итоге россияне в концовке встречи переиграли аутсайдеров группы, изрядно потрепав нервы своим болельщикам.

Отборочный турнир ЕВРО-2008. Группа Е.

Россия
2:0
Эстония
Погребняк 78
Сычев 90

Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Быстров, Титов, Билялетдинов, Алдонин, Аршавин, Кержаков (запасные Малафеев, Погребняк, Семшов, Жирков, Колодин, Сычев, Саенко).

Эстония: Поом, Аллас, Яагер, Степанов, Пииройя, Круглов, Дмитриев, Клаван, Теевер, Опер, Терехов.

Судья: Брамхар (Нидерланды). Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

По сравнению с предыдущим матчем с командой Израиля в стартовом составе россиян произошло три замены: вместо Погребняка, Жиркова и Смертина игру на соответствующих позициях начали Кержаков, Быстров, Титов.

Таким образом, Хиддинк сделал ставку на атакующий тандем "Зенита" - любимцев питерской торсиды Аршавина и Кержакова. Кроме них на поле стадиона "Петровский" вышел еще один игрок местной команды - защитник Александр Анюков, а также московский спартаковец Владимир Быстров, который еще в прошлом году защищал сине-бело-голубые цвета.

Именно Быстров в паре с Аршавиным с первых же минут принялись растягивать оборону эстонцев, выводя своих партнеров на ударные позиции. Однако проблемы с завершением атак у сборной России, несмотря ну все усилия Хиддинка, не исчезли.

Да и соперники оборонялись очень организованно, а на 15-й минуте даже позволили себе блицкриг: Опер избежал попадания в искусственное положение "вне игры" и вышел один на один с Акинфеевым, но перебросить нашего голкипера не смог. Почти тут же Теевер воспользовался ошибкой Игнашевича и едва не повторил прорыв Опера, но в последний момент один из братьев Березуцких выбил мяч у него из под ног.

После кратковременного всплеска эстонцы сбавили темп, и игра приобрела позиционный характер с заметным преимуществом хозяев. Под занавес первого тайма дважды имел шанс отличиться незаметный до того Кержаков, но его удары не достигали цели. После перерыва его место на поле занял Павел Погребняк.

Во втором тайме, несмотря на вливание "свежей крови", тон игре по-прежнему задавали вездесущий Аршавин и молниеносно курсирующий по правой бровке Быстров. На 46-й минуте Андрей продрался в штрафную соперника и зряче пробил в ближний угол, но на помощь эстонцам пришла штанга. Позднее Быстров сместился со своего фланга и, ворвавшись в штрафную, проверил противоположный угол ворот Поома. Мяч удалось перевести на угловой, после розыгрыша которого к нему от души приложился Березуцкий – перекладина. Затем уже на позиции центрального нападающего спартаковский полузащитник в убойной позиции не смог замкнуть прострел Алдонина, продолжив череду необъяснимого невезения.

На 75-й минуте Гус Хиддинк заменил Алдонина на Сычева, при этом капитанская повязка перешла к Егору Титову. Именно эти два дебютировавших при новом наставнике футболиста стали соавторами столь нужного для сборной России гола. В роли спасителя выступил Павел Погребняк, который после гроссмейстерской скидки Титова точно пробил в дальний от эстонского вратаря угол.

На последней минуте матча эстонцы остались вдесятером после того, как был удален защитник Райо Пийроя. И тут же второй мяч россиян ворота Эстонии мощным ударом из-за пределов штрафной забил Сычев, не допустив повторения сценария прошлой игры с командой Израиля, когда под занавес встречи победа была упущена.

Лимит ничьих исчерпан. От команды ждали только победы

В стартовых матчах отборочного турнира сборная России на своем поле добилась двух ничьих с командами Хорватии (0:0) и Израиля (1:1). Для россиян это была уже третья домашняя игра подряд, но их очковый багаж пока не так велик, как на то надеялись российской сборной после назначения главным тренером именитого голландца Гуса Хиддинка.

Команда попала в тяжелое положение уже на старте турнира, поскольку четыре соперника российских футболистов по отборочной группе E превосходили их по набранным очкам, и три - по потерянным. После двух туров турнирная ситуация вышла из-под контроля нашей команды, и теперь многое зависит от выступления ее конкурентов.

Перед сегодняшними играми лидерами группы E являлись сборные Англии и Израиля, в активе которых было по 7 очков после трех матчей. У хорватов было 4 очка после двух игр, столько же имели македонцы, но после трех матчей. Далее 2 очками располагались сборная России, а замыкали турнирную таблицу группы команды Эстонии и Андорры, которые набранными очками пока похвастать не могут.

Поскольку две домашние ничьи подряд вряд ли входили в планы тренерского штаба сборной России, в Санкт-Петербурге она просто должна была играть на победу. За день до игры наставник россиян Гус Хиддинк заверил болельщиков, что его подопечные будут искать счастья в атаке. "Мы хотим сыграть в более агрессивный футбол, чем у нас это получилось с Израилем, больше доминировать на поле", - заявил он.

Однако голландский специалист уже начал потихоньку чураться журналистов. На берега Невы сборная России прилетела в понедельник, но Хиддинк ни в аэропорту, ни позже в отеле не захотел общаться с представителями СМИ. Перенес на вторник пресс-конференцию, продлившуюся 20 минут, в течение которых тренер больше рассуждал о вопросах, далеких от предстоящего матча.

В других мачтах этого игрового дня в группе E сборная Хорватии обыграла на своем поле англичан со счетом 2:0 и догнала их по очкам, а сборная Македонии победила в гостях футболистов Андорры и оттеснила Израиль на 4-е место в турнирной таблице. Россияне положились на 5-м месте с 5-ю очками после трех матчей.

В этом году российская сборная сыграет в отборочном цикле Евро-2008 еще один матч: 15 ноября в Скопье ее соперником станет национальная команда Македонии.