В матче с российской "молодежкой" португальцы готовы пойти ва-банк
 
В матче с российской "молодежкой" португальцы готовы пойти ва-банк
EPA/ RTP

Молодежная сборная Португалии, составленная из игроков не старше 21 года, в ответном стыковом матче в Порту против сверстников из России сумела отыграться за московское поражение со счетом 1:4 и выйти в финальную стадию чемпионата Европы по футболу.

Во вторник, а точнее уже в среду после полуночи, в городе Порту хозяева стадиона "Жорже Сампайю" сумели забить в ворота нашей команды три безответных мяча и переломить в свою пользу ход двухраундового противостояния. У португальцев отличились Моутинью (33-я минута с пенальти) и Джалу (66). Последний, решающий мяч на 72-й минуте провел в собственные ворота Иван Таранов. Нельзя не отметить, что на 44-й минуте игры россияне остались в меньшинстве - с поля был удален Андрей Колесников.

Таким образом, за счет гола, забитого на чужом поле, в финальную часть чемпионата Европы, который пройдет в Нидерландах с 10 по 23 июля 2007 года, вышла команда Португалии. Кроме того, сборная России лишилась шансов принять участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине, куда попадут четыре лучшие команды по итогам европейского первенства.

Напомним, что претенденты на попадание в финальную часть ЧЕ-2007 были разделены на 14 отборочных групп, в каждой из которых было по три команды. Наши футболисты успешно преодолели групповую стадию, обыграв на выезде Финляндию (5:1) и на своем поле Венгрию (3:1). Теперь победители этих мини-турниров с помощью стыковых матчей определяют семерку сильнейших. Помимо россиян и португальцев, в плей-офф ЧЕ-2007 пробились сборные Сербии, Швеции, Чехии, Боснии, Франции, Израиля, Англии, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Болгарии. Голландия, как принимающая сторона и действующий чемпион, в конкурсе не участвует.

В матче с российской "молодежкой" португальцы пошли ва-банк

Как подчеркнул перед этой игрой португальский тренер Жозе Коусейру, команда намерена рисковать, и не отступит от такой тактики даже перед угрозой второго поражения. Все португальские газеты выделяли слова тренера о том, что при такой безоглядной тактике команда оголит тылы и станет уязвима для российских контратак, информирует ИТАР-ТАСС. "Мы идем на риск и можем даже проиграть, - сказал Коусейру. - Мы очень рискуем, но еще не все потеряно. Отыграться возможно, хотя это и очень трудная задача".

Установка тренера на игру выглядела следующим образом: сразу же захватить инициативу и обязательно забить хотя бы один мяч до перерыва, не пропустив самим, а во втором тайме увеличить счет и окончательно сломить российскую сборную. "Если в первом тайме выиграем 1:0, во втором будет проще", - указал тренер.

Португальская печать в целом была преисполнена надежд на то, что сборная, занимающая в европейском рейтинг-листе первое место, вполне способна забить три безответных мяча и ликвидировать дефицит, образовавшийся после матча в Москве. Сходные настроения царили и в лагере сборной. Капитан Жоау Моутинью, признав, что у России "превосходная команда", выразил уверенность в возможности отыграться. "В России нам не повезло, и мы проиграли, но здесь, надеюсь, Португалия сможет выиграть с разницей, которая позволит выйти в финал", - сказал он.