Тридцать девять процентов россиян регулярно занимаются спортом
 
Тридцать девять процентов россиян регулярно занимаются спортом
www.clynefarm.com

Тридцать девять процентов россиян регулярно занимаются физкультурой и спортом. Таковы итоги опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе опроса социологи также выясняли отношение россиян к различным аспектам Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Согласно результатом социологического исследования, наиболее популярны среди россиян посещение фитнес-клубов: об этом заявили 31% опрошенных, занятие таким видом спорта, как легкая атлетика – 21% и футбол – 16%. При этом россияне достаточно часто - в каждом третьем - случае пользуются услугами профессиональных тренеров и инструкторов.

В то же время две трети респондентов (65%) предпочитают заниматься самостоятельно: дома, на стадионе, либо в спортзале. Многие из них располагают целым "арсеналом" спортивного инвентаря у себя дома: 28% имеют тренажеры для летних видов спорта, 18% – для зимнего спорта, 7% - для тренировок дома.

По данным исследования, главными препятствиями для занятий физкультурой и спортом люди считают отсутствие свободного времени – 42%, нежелание преодолеть собственную инертность - 27%, а также непонимание важности этой проблемы и лень - 25%. Гораздо меньшую роль играют материальный фактор: об этом заявили только 11% респондентов и недостаточная развитость спортивной инфраструктуры - 10%.

В ходе исследования изучалось отношение россиян к различным направлениям Федеральной целевой программы. Полученные данные свидетельствуют, что относительное большинство россиян - 46% респондентов - в равной степени важными считают оба ее направления: как массовый спорт, так спорт высших достижений. Но, по мнению 41%, приоритетом программы должно стать развитие массового спорта.