Футболист Кержаков выпустит несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро
 
Футболист Кержаков выпустит несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро
Global Look Press

Нападающий санкт-петербургского "Зенита" Александр Кержаков покаялся в браконьерстве и пообещал внести посильный вклад в восстановление популяции лосося в Карелии.

Футболист опубликовал в Instagram заявление, адресованное друзьям, недругам и СМИ. В нем он указал, что выловил в Онежском озере единственную рыбу и понятия не имел, что лосось к вылову там запрещен.

"О том, что лосось запрещен к вылову в Онеге, я узнал только из интернета и, естественно, не сделал бы фото с этой редкой рыбой. Глядя на то, какой резонанс в стране вызвала моя публикация, я в ближайшее время приеду в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро. Так же мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились те, кто борется за сохранение этого редкого вида рыбы", - сообщил Кержаков.

Браконьер добавил, что предыдущее фото с четырьмя выловленными рыбами он удалять не будет, дабы все могли иметь представление, как выглядит дикий лосось и что ловить его в Онежском озере запрещено.

9 июля, в День рыбака, футболист опубликовал снимок с лососями, которые занесены в Красную книгу РФ. В каждой руке форвард держал по две огромные рыбины. В комментариях к фотографии c хэштегом #карелия Кержаков написал, что "лосось в Онеге есть!".

После публикаций фотографий управление Росрыболовства возбудило дело в отношении Кержакова об административном правонарушении. Ему грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий вылова рыбы. Кроме того, закон обязывает нарушителя возместить вред, причиненный водным биоресурсам.