The Daily Mail: Родченков передал комиссиям МОК новые данные по допингу в России
 
The Daily Mail: Родченков передал комиссиям МОК новые данные по допингу в России
©РИА Новости / Михаил Сербин

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга, передал комиссиям Международного олимпийского комитета (МОК) новую информацию о случаях использования запрещенных веществ российскими спортсменами. Об этом, как обратил внимание телеканал "Дождь", сообщает британское издание The Daily Mail.

По данным газеты, Родченков мог передать сведения о спортсменах из РФ, заподозренных в допинге, в конце октября. Не исключено, что эти данные позволят окончательно решить вопрос о недопуске российской сборной на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

Издание также отмечает, что если комиссии МОК не включат новую информацию в свои итоговые доклады до декабря, компромат может быть обнародован публично. О каких конкретно случаях приема допинга идет речь, в статье не говорится.

Отметим, что ранее на этой неделе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о том, что в его распоряжении оказалась база данных с допинг-пробами российских спортсменов с 2012 по 2015 год. СМИ ранее сообщали, что власти РФ не хотели предоставлять WADA эту информацию, однако агентство получило необходимые данные через информатора.

"В конце октября независимый департамент WADA по расследованиям получил новые сведения о бывшей московской лаборатории, аккредитованной WADA. В частности, WADA получило электронный файл, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года", - сообщило агентство.

В WADA надеются, что полученная информация поможет найти новые аргументы в пользу выводов, к которым в своем докладе пришел независимый эксперт организации Ричард Макларен, заявивший о существовании в России государственной программы, поощряющей употребление допинга спортсменами.

Напомним, Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2006-го по 2015 год, а в январе 2016 бежал в США, опасаясь за свою жизнь. За океаном ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Он рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории.

Президент России Владимир Путин связал обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами с предстоящими в стране президентскими выборами. Идею о возможном недопуске РФ до Олимпиады, равно как и участие в турнире под нейтральным флагом, глава государства назвал "унижением для России". Позднее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков также заявил, что вариант с выступлением под нейтральным флагом не рассматривается.