Юлия Липницкая назвала анорексию главной причиной завершения карьеры фигуристки
Помимо олимпийского золота, Липницкая завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года
 
 
 
Юлия Липницкая назвала анорексию главной причиной завершения карьеры фигуристки
©РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
Помимо олимпийского золота, Липницкая завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года
Global Look Press

Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая после официального завершения спортивной карьеры дала пространное интервью пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России, в котором рассказала о причинах ухода из спорта и дальнейших планах.

19-летняя фигуристка рассказала, что взвешенно обдумывала свой уход в течение нескольких месяцев. Окончательное решение было принято в клинике, где она лечилась от анорексии.

"99 процентов - проблемы со здоровьем, - призналась она. - А остальное, понятно, уже прикладывалось к этому. После того как был озвучен мой диагноз, мне стали писать, спрашивать, зачем я это сделала. Но даже если бы я сама не сказала, то информация все равно бы просочилась. Анорексия - болезнь XXI века, она встречается достаточно часто. К сожалению, с ней справляются не все. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что все продолжалось уже не первый, не второй и не третий год. После Cup of Russia я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед".

После Олимпиады в Сочи, когда на юную спортсменку обрушилась мировая слава, ее тогдашний тренер Этери Тутберидзе рассказала прессе, с каким трудом дается та видимая легкость, с которой Липницкая порхает по льду. По словам наставницы, юной фигуристке приходилось каждый день бороться с весом - она практически ничего не ела.

Спортсменка посетовала, что из-за проблем со здоровьем не смогла полностью реализовать себя в фигурном катании. По словам Липницкой, она хотела еще попробовать себя в танцах на льду, но эту идею никто не поддержал и от нее пришлось отказаться.

Теперь Юлия планирует заняться образованием и через год собирается поступать в МГУ. Ее привлекает спортивный менеджмент. Также девушка активно занимается с репетиторами английским языком.

"Меня спрашивают, буду ли участвовать в шоу? Пока не могу и не хочу, хотя такие предложения есть. Пройдет время, и, может быть, что-то поменяется, потянет на лед, тогда посмотрим. Но я точно знаю, что тренером работать не буду", - заявила она.

"Хочется сказать спасибо всем болельщикам за любовь, за веру, понимание и ожидание. Но так было нужно. И для меня, и не только для меня. Сейчас мне приходит много сообщений. Я даже стараюсь иногда отвечать, потому что некоторые люди пишут от чистого сердца, и, читая такие сообщения, у меня, бывает, наворачиваются слезы, но чаще я все-таки улыбаюсь. Я очень рада, что есть люди, которые с такой теплотой относятся ко мне", - резюмировала спортсменка.

Помимо олимпийского золота, Липницкая завоевала серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при 2013 года.

Последним стартом Липницкой был московский этап Гран-при, прошедший в ноябре 2016 года, когда она была вынуждена прервать произвольную программу из-за проблем с ногой и в итоге заняла последнее место.