Швейцарцы продолжают держать под стражей владельца "Ксамакса", опасаясь его побега
 
Швейцарцы продолжают держать под стражей владельца "Ксамакса", опасаясь его побега
Reuters

Прокуратура швейцарского кантона Невшатель просит на три месяца продлить срок содержания под стражей владельцу обанкротившегося швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", российскому бизнесмену Булату Чагаеву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на швейцарские СМИ.

В результате банкротства "Ксамакса" Чагаев 26 января решением женевской прокуратуры был помещен под стражу по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел. Впоследствии дело было передано в Невшатель. Бизнесмен находится в тюрьме Ла-Шо-де-Фон на границе с Францией.

Срок содержания Чагаева под стражей истекает в воскресенье, 15 апреля. Однако, по словам генерального прокурора Невшателя Пьера Обера, прокуратура по-прежнему опасается того, что, оказавшись на свободе, бизнесмен может покинуть страну.

В этой связи прокурор обратился в суд с просьбой продлить срок предварительного заключения до середины июля. До воскресенья суд должен принять соответствующее решение по этому вопросу.

Адвокат бизнесмена через суд потребовал освободить своего подзащитного из-под стражи, мотивируя это тем, что никакой угрозы бегства со стороны его клиента нет. В качестве условий освобождения он предложил изъятие у Чагаева паспорта, электронный браслет и домашний арест. Прокурор потребовал дополнительных гарантий в виде залога в размере 5 миллионов франков. Однако Чагаев вносить залог отказался, мотивируя это тем, что ему нужно выплачивать зарплату работникам "Ксамакса".

В ноябре 2011 года прокуратура предъявила Чагаеву обвинения в подделке документов, чтобы избежать процедуры банкротства "Ксамакса". Также речь шла об отмывании денег и недобросовестном ведении дел. Бизнесмен 26 января был вызван на допрос в женевскую прокуратуру, после чего помещен под стражу решением прокурора. "Ксамакс" был лишен лицензии на выступление в чемпионате страны и признан банкротом.

Сам Чагаев отвергает обвинения в свой адрес и считает себя жертвой неистового давления со стороны СМИ.