Юлия Белорукова
 
Юлия Белорукова
Reuters

Российская лыжница Юлия Белорукова завоевала бронзовую медаль в спринтерской гонке классическим стилем на зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

Олимпийской чемпионкой стала шведка Стина Нильссон, которая преодолела дистанцию за три минуты 3,84 секунды. Серебряную награду с отставанием 3,03 секунды взяла норвежка Майкен Фалла. Уроженка Республики Коми уступила победительнице 3,37 секунды.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

В финальном забеге также приняла участие россиянка Наталья Непряева, которая осталась без медалей, показав четвертое время - 3.12,98.

Отметим, что российские лыжницы не завоевывали медали в индивидуальном спринте с олимпийских соревнований 2006 года в Турине. А предыдущие олимпийские медали, завоеванные представительницами отечественной лыжной школы, были добыты в 2010 году в Ванкувере.

Несколько минут спустя состоялись финальные соревнования в мужской спринтерской гонке классическим стилем, где бронзовую награду добыл 21-летний дебютант соревнований россиянин Александр Большунов.

Уроженец Брянской области проиграл серебряному призеру итальянцу Федерико Пеллегрино 0,02 секунды. Олимпийским чемпионом с результатом три минуты 5,75 секунды стал норвежец Йоханнес Клебо. Большунов уступил победителю 1,36 секунды.

Другой отечественный лыжник Александр Панжинский завершил борьбу на стадии полуфинала, где занял шестое место. Его партнер Алексей Виценко занял пятое место в четвертьфинале, не сумев пройти дальше.

"Сумасшедший результат, - цитирует ТАСС тренера Белоруковой Маркуса Крамера. - Конечно, она сильная лыжница, но с учетом всей той ситуации это просто потрясающий результат. Две медали в один день, у меня просто нет слов. Я рад за спортсменов и за всю команду, для нее это великий день, особенно с учетом всех этих дисквалификаций и отстранений, через которые мы прошли".

"Я, конечно, серьезно ждала от Саши медали, но медаль Юли - большая неожиданность, - призналась президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Даже не могу объяснить свои эмоции, я очень счастлива. В какой-то дурацкой ситуации мы находимся, но ребята смогли собраться в такой момент, и я им очень благодарна".

Нельзя не отметить, что российские лыжники выступают в Пхенчхане в сильно усеченном составе. Международный олимпийский комитет не пригласил на соревнования ряд ведущих атлетов, включая специализирующихся на спринтерских дистанциях Сергея Устюгова и Глеба Ретивых, а также чемпиона Игр-2010 в спринте Никиту Крюкова.

В копилке команды олимпийских атлетов из России, выступающих в Южной Корее под флагом МОК, уже пять медалей соревнований в Пхенчхане. Ранее отечественные фигуристы завоевали серебро в командных соревнованиях, а шорт-трекист Семен Елистратов и керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий стали обладателями бронзовых наград.