Расследования факта покупки голосов при выборе столицы Игр-98 прекращено
 
Расследования факта покупки голосов при выборе столицы Игр-98 прекращено
Архив NEWSru.com

Расследования факта покупки голосов при выборе столицей зимних Олимпийских игр японского Нагано не будет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на софийскую газету "24 часа", которая продолжает следить за развитием скандала.

Со ссылкой на официальное коммюнике пресс-секретаря Международного Олимпийского комитета Жизеля Дэйвиса газета сообщает, что факты незаконного, вышедшего за рамки гостеприимства, приведенные в докладе губернатора префектуры Нагано Ясуо Танака, расследоваться не будут.

"Все произошло более 10 лет назад, и МОК поставил крест на этой истории, - сообщает газета. - Важно то, что в настоящее время существуют все необходимые средства и процедуры, которые позволяют в любой момент эффективно бороться с неэтичным поведением в комитете".

"24 часа" выражает свое не согласие с позицией МОК, обращая внимание, что за 1 миллион долларов США, который был потрачен заявочным комитетом Солт-Лейк-Сити на подарки и преференции в борьбе за Игры-2002, своих постов лишилось около 20 человек - половина была уволена, а половина добровольно ушла в отставку.

За Нагано членам МОК была выплачена, по данным источника, невероятная сумма - 4,4 миллиона долларов. Помимо обслуживания элитными гейшами членам МОК были подарены телевизоры, видеокамеры и другая дорогая электроника. Причем видеокамеры были поставлены в комнаты гостей непосредственно перед голосованием в 1991 году.

Наиболее вероятной причиной отказа от выяснения деталей конфликта, "24 часа" считает факт, что в нем замешаны весьма знаковые фигуры олимпийского движения.