Жуков признал угрозу недопуска российских спортсменов к Олимпиаде-2018
 
Жуков признал угрозу недопуска российских спортсменов к Олимпиаде-2018
Global Look Press

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков признал реальность угрозы отстранения российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, однако отказался делать прогнозы по этому поводу.

На этой неделе национальные антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить спортсменов РФ от всех международных соревнований и лишить страну права проведения турниров из-за допинг-скандалов.

Отвечая на вопрос, есть ли угроза для российских спортсменов, чиновник в интервью РИА "Новости" заявил: "Есть, конечно. Я не хочу делать такие прогнозы сейчас, но видите, какая ситуация. Антидопинговые агентства обращаются. Они перед Рио такое же заявление делали. Накануне Олимпиады, буквально за пару дней до Олимпиады, с таким же произволом обратились. Они тоже заявления делали. Они, потом министерства спорта некоторых стран".

Жуков уточнил, что антидопинговые агентства и министерства спорта отдельных государств не имеют полномочий принимать конкретные решения, однако они создают определенный фон и оказывают давление на профильные международные федерации по видам спорта.

Глава ОКР также не исключил, что и такие случаи, когда у России отобрали соревнования по бобслею, могут повториться.

"Могут, в принципе. Есть рекомендация МОК о том, чтобы по возможности федерации переносили соревнования по зимним видам спорта. Где-то федерации прислушиваются, где-то нет. Например, были соревнования по акробатике на сноубордах - они проходили так, как это было запланировано. Некоторые федерации - например, бобслей - приняли решение о переносе. Каждая федерация сама решает", - констатировал Жуков.

Ранее глава ОКР выражал надежду, что ведущие мировые спортивные организации не пойдут на поводу у постоянно подогреваемой истерии и примут взвешенные, объективные решения в отношении российских спортсменов, направленные на сохранение единства международного спортивного движения.