Глава ФИФА Зепп Блаттер
 
Глава ФИФА Зепп Блаттер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в четверг возбудила дисциплинарное расследование против игрока сборной Италии Марко Матерацци в связи с его конфликтом с капитаном сборной Франции Зинедином Зиданом во время финального мачта чемпионата мира.

Решение о дисциплинарном расследовании в адрес Матерацци было принято после заявления Зидана, сделанного им накануне в интервью французскому телеканалу Canal Plus, о том, что Матерацци допустил оскорбительные высказывания в адрес членов его семьи.

Ранее расследование велось только в отношении Зидана.

"В рамках расследования Зинедину Зидану будет предоставлено право быть услышанным посредством письменного заявления, которое должно быть передано к 18 июля, - цитирует Reuters заявление ФИФА. - Матерацци затем будет выслана копия этого заявления с тем, чтобы он смог на него ответить. Оба игрока были вызваны с тем, чтобы они лично могли присутствовать на слушаниях перед дисциплинарным комитетом в офисе ФИФА в Цюрихе в четверг 20 июля".

Грубость Марко Матерацци по отношению к Зинедину Зидану может дорого обойтись Италии: правила, принятые ФИФА, предусматривают серьезные штрафы за оскорбления. В марте этого года на одной из конференций ФИФА установила новые штрафы за расизм. Статья 55, часть 4 дисциплинарного кодекса ФИФА предусматривает жесткие штрафы за поведение игроков, официальных лиц футбольных союзов, клубов и даже зрителей, в котором будет усматриваться дискриминация по расовому признаку, вплоть до дисквалификации команды.

В части первой этой статьи речь идет об уничижительных, дискриминирующих и оскорбительных высказываниях о расе, цвете кожи, языке, религии или происхождении.

В случае если ФИФА найдет неоспоримые доказательства вины Матерацци, и будет рассматривать сказанное им на поле в соответствии с дисциплинарным кодексом, итальянская сборная даже может быть лишена титула чемпиона ЧМ-2006. Об этом говорится в последнем предложении этой части статьи.