Французский юрист намерен добиться переигровки финала ЧМ-2006
Грубость Марко Матерацци по отношению к Зинедину Зидану может дорого обойтись Италии: правила, принятые ФИФА, предусматривают серьезные штрафы за оскорбления. В марте этого года на одной из конференций ФИФА установила новые штрафы за расизм
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Французский юрист намерен добиться переигровки финала ЧМ-2006
Reuters
 
 
 
Грубость Марко Матерацци по отношению к Зинедину Зидану может дорого обойтись Италии: правила, принятые ФИФА, предусматривают серьезные штрафы за оскорбления. В марте этого года на одной из конференций ФИФА установила новые штрафы за расизм
AFP
 
 
 
В начале второго дополнительного тайма итальянский защитник Марко Матерацци сказал что-то лидеру сборной Франции Зинедину Зидану. Тот отреагировал незамедлительно: он сильно "боднул" Матерацци в грудь.В итоге арбитр встречи показал Зидану красную карточку
AFP

Финальный матч чемпионата мира по футболу в Германии, в котором сборная Италии по пенальти обыграла французов (5:3), может быть переигран, в том случае, если французский юрист Меана Муху докажет свою правоту.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Софийское информационное агентство, Муху намерен аннулировать результат главного матча ЧМ-2006 по причине несправедливого удаления капитана сборной Франции Зинедина Зидана. Юрист собирается обратиться во французский суд с целью задать единственный вопрос четвертому арбитру финальной игры - испанцу Луису Медине Канталехо, который увидел нелицеприятный поступок Зидана по отношению к Марко Матерацци и просигнализировал об этом главному судье Орасио Элисондо (Аргентина).

- ФИФА возбудила дисциплинарное расследование
- Грубость Матерацци может дорого обойтись Италии

"Судебный процесс может начаться только в том случае, если будет доказано, что Канталехо увидел этот инцидент не собственными глазами, а благодаря видеоповтору, что запрещено правилами", - отметил Меана Муху.

В начале второго дополнительного тайма итальянский защитник Марко Матерацци сказал что-то лидеру сборной Франции Зинедину Зидану. Тот отреагировал незамедлительно: он сильно "боднул" Матерацци в грудь, после чего итальянец рухнул на газон как подкошенный. В итоге главный арбитр встречи, посоветовавшись с резервным судьей, показал Зидану красную карточку.

Согласно заявлению Международной федерации футбола (ФИФА), Канталехо сообщил, что видел этот эпизод воочию и не пользовался видеоповтором. Вместе с тем, другие участники матча, например, главный тренер сборной Франции Раймон Доменек, свидетельствуют об обратном.

"Если четвертый арбитр использовал запрещенные методы судейства, логичным решением было бы назначить переигровку финала", - заявил Муху.

ФИФА возбудила дисциплинарное расследование в отношении Матерацци

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в четверг возбудила дисциплинарное расследование против игрока сборной Италии Марко Матерацци в связи с его конфликтом с капитаном сборной Франции Зинедином Зиданом во время финального мачта чемпионата мира.

Решение о дисциплинарном расследовании в адрес Матерацци было принято после заявления Зидана, сделанного им накануне в интервью французскому телеканалу Canal Plus, о том, что Матерацци допустил оскорбительные высказывания в адрес членов его семьи.

"В рамках расследования Зинедину Зидану будет предоставлено право быть услышанным посредством письменного заявления, которое должно быть передано к 18 июля, - цитирует Reuters заявление ФИФА. - Матерацци затем будет выслана копия этого заявления с тем, чтобы он смог на него ответить. Оба игрока были вызваны с тем, чтобы они лично могли присутствовать на слушаниях перед дисциплинарным комитетом в офисе ФИФА в Цюрихе в четверг 20 июля".

Грубость Матерацци может дорого обойтись Италии

Грубость Марко Матерацци по отношению к Зинедину Зидану может дорого обойтись Италии: правила, принятые ФИФА, предусматривают серьезные штрафы за оскорбления. В марте этого года на одной из конференций ФИФА установила новые штрафы за расизм. Статья 55, часть 4 дисциплинарного кодекса ФИФА предусматривает жесткие штрафы за поведение игроков, официальных лиц футбольных союзов, клубов и даже зрителей, в котором будет усматриваться дискриминация по расовому признаку, вплоть до дисквалификации команды.

В части первой этой статьи речь идет об уничижительных, дискриминирующих и оскорбительных высказываниях о расе, цвете кожи, языке, религии или происхождении.

В случае если ФИФА найдет неоспоримые доказательства вины Матерацци, и будет рассматривать сказанное им на поле в соответствии с дисциплинарным кодексом, итальянская сборная может быть лишена титула чемпиона ЧМ-2006. Об этом говорится в последнем предложении этой части статьи.

Однако до четверга ФИФА не спешила выдвигать обвинения против Матерацци. До поледнего времени существовали только доказательства вины Зидана, и против него планировалось начать дисциплинарное производство.