Российские футболисты будут защищать чемпионский титул на финских болотах
 
Российские футболисты будут защищать чемпионский титул на финских болотах
Архив NEWSru.com

В Финляндии в городке Хюрюнсалми с 14 по 16 июля пройдет чемпионат мира по болотному футболу. Как рассказал РИА Новости представитель организационного комитета чемпионата Юрки Вяянянен, носящий титул "болотного барона", в этом году для участия в соревнования зарегистрировались более 275 команд из Великобритании, Швеции, Исландии, России, Германии, Бельгии и, конечно, Финляндии.

Россию будут представлять семь команд, в числе которых действующий чемпион мира Penza-Center, побеждавшая в международных турнирах по болотному футболу последние два года.

Согласно правилам, игра состоит из двух таймов по 13 минут каждый. На поле размером 60 на 35 метров от каждой команды могут находиться пять игроков и вратарь. Игроки гоняют мяч в болотной грязи, порой проваливаясь в нее по колено, а то и глубже, и пытаются забить гол.

По словам Вяянянена, для участия в игре требуется немалая сила и выносливость, поскольку играть часто приходится под палящим солнцем, отбиваясь при этом от комаров, а для того чтобы забить гол в болоте необходима сноровка и хорошая тактика.

Чемпионат по традиции пройдет на болотном стадионе Vuorisuo, где для игроков оборудованы пятнадцать "футбольных полей", сплошь покрытых болотной грязью.

Первый чемпионат Финляндии по болотному футболу прошел в 1998 году, а в 2000 году соревнования вышли на международный уровень. В Европе Финляндия уже давно прославилась своими оригинальными спортивными пристрастиями. Известный чемпионат мира по перетаскиванию жен ежегодно собирает участников и зрителей со всего мира. А чего только в Финляндии не метают: и резиновые сапоги, и рубанки, и скамейки для доения коров, не говоря уже о мобильных телефонах.

Исследователи финских национальных традиций сходятся во мнении о том, что популярность таких нетрадиционных видов спорта напрямую связана с главной чертой финского характера - "sisu", то есть упорством, порой доходящим до упрямства, и своеобразным чувством юмора. Так что идея забраться в болото для игры в футбол - это одновременно и шуточное соревнование, и серьезное физическое испытание.