Спорт
NEWSru.com - самые быстрые новости Спорт
 NEWSru.com // Новости спорта // Среда, 13 октября 2004 г.
Архив Расширенный поиск

Португалия - Россия. 7:1

время публикации: 13 октября 2004 г., 23:52
последнее обновление: 14 октября 2004 г., 06:47
блог печать сохранить почта фото

Матч начался без разведки, с взаимных атак, впрочем не очень опасных
Приблизительно на 13 минуте матча произошли два абсолютно аналогичных эпизода в штрафных площадках каждой из команд
Вначале Криштиану Роналду упал в штрафной россиян в борьбе с Анюковым, а буквально через полминуты Дмитрий Сычев вначале обыграл Жорже Андраду, а затем, прокинув мяч мимо Паулу Ферейра с одной стороны, рванул мимо него с другой и также упал в штрафной
К 20 минуте игра немного успокоилась. Маинше, оставшись без опеки россиян, ударил выше ворот
В обоих эпизодах свисток арбитра молчал
Накануне поздно вечером стало известно, что в матче с Португалией сможет сыграть полузащитник Андрей Каряка
Дмитрий Сычев вначале обыграл Жорже Андраду, а затем, прокинув мяч мимо Паулу Ферейра
26 минута - внезапно открыт счет в игре, как "гром среди ясного неба"
К сожалению, его открыла Португалия
Паулетта замкнул мяч, посланный Криштиану Роналду
Португальцы разыграли угловой слишком успешно. Роналду, упущенный Сенниковым, заколотил второй мяч из вратарской площадки в левую "девятку" ворот сборной России
Малафеев в отчаянном прыжке пытался поймать мяч, но мяч ушел от него, попав в ворота
Это уже попахивает разгромом, однако не будем делать предварительные выводы
43 минута - Деку пробил издали в правый угол ворот несильным, но точным и подкрученным ударов
70 минута - 4:0. Роналду с огромной дистанции из-за штрафной, перед которым были четыре защитника и вратарь, неотразимо вкотолил мяч в правую "девятку" ворот сборной России
Такие удары входят в историю футбола
Счет становится неприличным

В Лиссабоне на стадионе "Жозе Алваладе" в отборочном матче Чемпионата мира по футболу-2006 сборная Португалии учинила форменный разгром подопечным Георгия Ярцева.

Итог 7:1 - Педру Паулетта (26), Роналду (38), Деку (44), Роналду (69), Андрей Аршавин (79), Симау Саброса (82), Петит (89), Петит (90+3).

- Ярцев на послематчевой пресс-конференции: "Не пора ли спросить и с игроков?"

Составы:

Португалия: Рикарду Кошта, Паулу Феррейра, Жорже Андраде, Коштинья, Паулетта (Нуну Гомеш, 67), Симау Саброса, Мигель Гарсия, Рикарду Карвалью, Роналду (Луиш Боа Морте, 85), Манише (Петит, 71), Деку.

Россия: Малафеев, Анюков, Бугаев, Смертин, Евсеев, Игнашевич, Сенников (Гусев, 46), Алдонин (Бояринцев, 71), Булыкин, Аршавин, Сычев (Кириченко, 46).

Судья - Кирос Вассарас, Греция.

На игру наставник россиян выставил оборонительный состав - пять защитников, три полузащитника, только один из которых ассистировал двум нападающим. Чувствовалось, что травма Аленичева, полученная им на тренировке, "спутала все карты" Георгия Ярцева накануне матча.

Матч начался без разведки, с взаимных атак, впрочем не очень опасных. На третьей минуте к воротам противника рвался Дмитрий Булыкин, но не сумел удержать мяч. На 7 минуте Португалия ответила острой атакой Манише, но Смертин в подкате выбил у него мяч.

Приблизительно на 13 минуте матча произошли два абсолютно аналогичных эпизода в штрафных площадках каждой из команд. Вначале Криштиану Роналду упал в штрафной россиян в борьбе с Анюковым, а буквально через полминуты Дмитрий Сычев вначале обыграл Жорже Андраду, а затем, прокинув мяч мимо Паулу Ферейра с одной стороны, рванул мимо него с другой и также упал в штрафной. В обоих эпизодах свисток арбитра молчал.

К 20 минуте игра немного успокоилась. Манише, оставшись без опеки россиян, ударил выше ворот.

25 минута - внезапно открыт счет в игре, буквально как "гром среди ясного неба". И, к сожалению, его открыла Португалия. Паулетта замкнул мяч, посланный Криштиану Роналду. Роналду неожиданно переместился на правый фланг, поменявшись местами с Симау, и сделал передачу в штрафную площадку. Находившийся первым на пути мяча Деку, будучи в явном офсайде, просто пригнулся и пропустил мяч, а вырвавшийся из-за спин российских защитников Паулета одним касанием вколотил мяч в ворота Малафеева, с метровой дистации.

Судья защитал гол, несмотря на протесты Смертина и Малафеева, пытавшихся доказать ему, что Деку находился в положении вне игры, и что офсайд этот никак нельзя расценивать как пассивный. Напоним, по правилам УЕФА если игрок в пассивном "офсайде" дезориентирует вратаря и защитников, гол не засчитывается.

Георгий Ярцев явно недоволен игрой. Он периодически вскакивает со скамейки и пытается что-то втолковать неразумным футболистам. Впрочем те, похоже, не слышат его.

На 38 минуте Игнашевич из-за пределов штрафной площадки португальцев пушечным ударом пробил по их воротам, но Рикарду отразил мяч.

Через несколько секунд последовала острая контратака португальцев, Анюков отбил мяч на угловой.

Португальцы разыграли угловой слишком успешно. Роналду, упущенный Сенниковым, заколотил второй мяч из вратарской площадки в левую "девятку" ворот сборной России. Четыре защитника в штрафной сборной России (Игнашевич и Бугаев были на линии ворот) не смогли ему помешать. 37 минута - 2:0.

У россиян игра пока не ладится. Попытки организовать атаку на половине португальцев, натыкаются, нет, не на мастерство португальских защитников, а на неготовность наших игроков к передачам.

44 минута - Деку, получив мяч в центре, пробил издали в правый угол ворот несильным, но точным подкрученным ударом, который не смог прервать Игнашевич. Пробил успешно. Малафеев в отчаянном прыжке пытался хотя бы изменить траекторию полета мяча, но мяч ушел от него, закончив свой путь в воротах российской сборной.

К концу первого тайма в над стадионом уже витал призрак будущего разгрома, однако предварительные выводы было делать рано. В прошлом матче в субботу Португалия после первого тайма вела в матче с Лихтенштейном 2:0, но во втором тайме аутсайдеры группы сумели отыграться, сведя матч к ничье.

Команды удалились на перерыв. Ярцев хмурый.

После совершенно провального первого тайма во втором Ярцев сделал двойную замену, чтобы внести перелом в игру: на поле вышли два "армейца" - нападающий Дмитрий Кириченко, заменивший Дмитрия Сычева, и Ролан Гусев, заменивший Дмитрия Сенникова, который получил небольшую травму. Тогда еще никто не знал, что второй тайм будет еще более провальным.

С началом второго тайма сборная России стала собирать, как урожай, желтые карточки. На 51 минуте первый "горчичник" в игре - судья во время розыгрыша штрафного португальцами достал из кармана желтую карточку для Алексея Смертина, который был одним из самых активных игроков матча в сборной России.

После перерыва было заметно, что наша команда поначалу оживилась. Видимо наставник провел в перерыве серьезную беседу с российскими игроками.

58 минута. Новая желтая карточка в коллекции сборной России. И это менее чем за 10 минут. Алдонин схватил за майку ускользавшего от него Деку.

Тем временем португальцы продолжают остро атаковать. Острый удар Паулетты пресек Малафеев, а на 61 минуте Криштиану Роналду попал в стенку во время розыгрыша штрафного, но сам же неожиданно подхватил мяч и пробил по воротам Малафеева, который перевел мяч на угловой. Два угловых подряд у ворот сборной России.

К 65 минуте атаки сборной России практически прекратились. Все действие разворачивалось в штрафной россиян. Евсеев на несколько минут покинул поле, чтобы получить медицинскую помощь.

67 минута - первая замена у португальцев. Ушел с поля Паулетта, передав капитанскую повязку Коштинье. Паулетта уступил место на поле Нуну Гомешу.

69 минута - 4:0. Роналду, перед которым были четыре защитника и вратарь, с дальней дистанции из-за штрафной неотразимо вколотил мяч в правую "девятку" ворот сборной России. Такие удары входят в историю футбола. Счет становится неприличным.

Георгий Ярцев отчаянно пытается спасти положение. На 71 минуте он делает последнюю замену в игре - Денис Бояринцев сменил Евгения Алдонина. Португалия ответила тем же - главный тренер Сколарри выпустил на поле Петита вместо Манише.

Новая острая атака португальцев. Роналду отобрал мяч у Бугаева и сильно пробил во воротам, но мяч прошел выше.

Тем временем, Ролан Гусев заработал угловой у ворот португальцев, однако российские футболисты не смогли грамотно разыграть его, и португальцы отправили мяч в середину поля.

79 минута - Россия размочила счет. Андрей Аршавин, словно диверсант, из-за пределов штрафной пощади неожиданно для португальских защитников и их вратаря точно послал мяч в правый нижний угол ворот. 4:1

Гол сборной России положения не спас. Португальцы, словно насмехаясь, ответили еще тремя голами.

На 82 минуте матча Роналду отдал пас Деку, который обыграл Смертина и сделал передачу Симау, а тот неберущимся ударом послал мяч в левую "девятку" ворот Малафеева.

Сразу после этого эпизода герой матча Криштиану Роналду под неистовый рев трибун покинул поле, а вместо него на 85 минуте вышел Луиш Боа Морте.

Сколлари в отличие от Ярцева угадал с заменами. Полнейший разгром подопечных Георгия Ярцева довершил вышедший на замену Петит. Защита россиян оказалась абсолютно беспомощной перед юркими португальцами. На 89 минуте он довел счет действительно до неприличного - 6:1. Георгий Ярцев встал со скамейки и покинул поле, не дожидаясь окончания этого кошмара российской сборной. Сейчас никто не может исключить, что в ближайшие дни Георгий Ярцев не подаст в отставку.

Уже в добавленное время, на 93-й минуте Петит снова повторил свой успех, оформив дубль. Еще один мяч после удара со штрафного сотряс сетку ворот российской сборной. 7:1. Счет скорее подошел бы для Чемпионата мира по хоккею, чем по футболу. Ярцев, к счастью, этот гол уже не видел, хотя от этого ему конечно же не легче. Сейчас уже трудно вспомнить, когда национальная команда России терпела такое сокрушительное поражение.

"Несчастливое" число 13 стало по-настоящему несчастливым для нашей сборной: это был 13-й матч сборной под руководством Ярцева, состоявшийся к тому же 13 октября. Роковые совпадения.

Ранее самой крупной неудачей в официальных встречах был проигрыш со счетом 0:16 команде Германии - 18 июня 1912 года на Олимпийских играх в Стокгольме. Однако это была сборная не России, и даже не СССР, а команда Российской империи.

Прошедшая игра в Лиссабоне стала самым разгромным матчем национальной сборной в новейшей истории российского футбола. Было поражение от сборной Бразилии со счетом 1:5 в 1998 году, однако это был товарищеский матч в котором тогдашний главный тренер Анатолий Бышовец проверял молодых игроков.

Сейчас говорить об отсутствии перспектив выхода сборной России из отборочной группы пока рано. Впереди еще много матчей с более слабыми командами, а сильные соперники вполне могут преподнести россиянам сюрпризы - как неприятные (как в этом матче), так и приятные (например, ничья Португалии с Лихтенштейном).

"Прошу прощения за стыд и кошмар, этому поражению нет оправданий - заявил на послематчевой пресс-конференции Ярцев, сообщает ИТАР-ТАСС. - Мы сегодня играли безвольно и безынициативно. У нас много травмированных, а если бы на поле был оптимальный состав... Это - кошмар! Не снимаю с себя ответственности за такой результат, но не пора ли спросить и с игроков? Где их гордость? А может быть кто-то просто не хочет работать со мною...

Когда все идет плохо, и игроки не выполняют тренерские инструкции, то создается впечатление, что ничто не хочет, чтобы Ярцев оставался тренером.

По возвращении домой будем обсуждать все это с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым".

Группа 3

И
О
1 Португалия
4
10
2 Словакия
4
10
3 Эстония
4
7
4 Россия
3
4
5 Латвия
4
4
6 Лихтенштейн
4
4
7 Люксембург
5
0

Ранее вечером завершился матч между соперниками России и Португалии по группе - команды Латвии и Эстонии разошлись в Риге вничью со счетом 2:2, а сборная Лихтенштейна разгромила в гостях Люксембург со счетом 0:4.

Очередные матчи в 3-й отборочной группе состоятся 17 ноября. Сборная России сыграет 17 ноября в Краснодаре с командой Эстонии, ее обидчики - португальцы поедут в Люксембург, а Лихтенштейн сыграет дома с Латвией.

Накануне матча

Накануне поздно вечером стало известно, что в матче с Португалией сможет сыграть полузащитник Андрей Каряка. В то же время повреждение получил Дмитрий Аленичев. Об этом в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" сообщил врач национальной команды Юрий Васильков: "Андрей работал в общей группе во время предматчевой тренировки. Единственное, что мы запрещали ему - это бить по воротам. Но в принципе вопрос по его участию в этом матче вполне может быть решен положительно. Теперь по Аленичеву. Да, у Димы есть проблемы с приводящей мышцей бедра. Но сейчас мы все же исходим из того, что в распоряжении тренеров есть 18 футболистов, и вопрос об участии Аленичева в этом матче будет, видимо, решен накануне матча".

Для Португалии, вице-чемпионов Европы, это была четвертая встреча в 3-й европейской группе, для россиян (проиграли португальцам на предварительном этапе - 0:2 на Чемпионате мира- 2004) - третья.

Подопечные бразильца Луиса Фелипе Сколари начали с двух побед, но в субботу сделали сенсационную ничью (2:2) со сборной Лихтенштейна.

Что касается команды под руководством Георгия Ярцева, то она стартовую встречу дома со сборной Словакии завершила вничью - 1:1, а четыре дня назад в Люксембурге добилась успеха - 4:0.

В финальный турнир ЧМ-2006 напрямую попадает победитель группового турнира, а второй команде предстоят стыковые матчи.

До Лиссабона добрались около четырехсот болельщиков сборной России. Многие из них приехали в Португалию прямо из Люксембурга и уже по прибытии попытались проникнуть в отель сборной, пишет "Советский спорт".

Отель, в котором разместилась российская команда, похож на неприступную крепость и предназначен, кажется, для приема королей. Только секьюрити ни на секунду не ослабляют бдительность. Впрочем, каких-либо происшествий со сборной России за последние два дня не происходило. В понедельник и во вторник команда тренировалась по заранее составленному графику. С утра футболисты гуляли по Лиссабону. А вечером в понедельник успешно прошли восстановительные мероприятия - баня и массаж. Накануне после теоретических занятий команда вышла на вечернюю тренировку, которая началась в 19:00 по португальскому времени.

Между тем, букмекерские конторы считали сборную России явным аутсайдером в отборочном матче чемпионата мира 2006 года против команды Португалии, который состоится в среду в Лиссабоне.

Так, согласно котировкам российской конторы "Марафон", коэффициент на победу португальцев составляет 1,57 (при ставке в 100 рублей чистый выигрыш составляет 57 рублей), тогда как на победу россиян коэффициент равнялся 5,65. В случае ничьей сумма ставки увеличивалась в 3,65 раза, сообщает РИА "Новости".

Любопытно, что мнение российских букмекеров относительно этого матча практически полностью совпало с мнением их британских коллег из "Уильям Хилл", которые давали следующие котировки: 1,57 - победа Португалии, 3,30 - ничья, 5,50 - победа России.

facebook

Ссылки по теме:


Соперники сборной России по группе ЧМ-2006 Латвия и Эстония сыграли вничью
// NEWSru.com // Спорт // 13 октября 2004 г.


Российская "молодежка" потерпела первое поражение в отборочном турнире ЧЕ-2006
// NEWSru.com // Спорт // 13 октября 2004 г.


На матч Португалия-Россия продано всего 5 тысяч билетов
// NEWSru.com // Спорт // 12 октября 2004 г.


От поединка со сборной Люксембурга россиянам не стоит ждать лёгкой игры
// NEWSru.com // Спорт // 9 октября 2004 г.


Ярцева устроит победа над Люксембургом и ничья с Португалией
// NEWSru.com // Спорт // 5 октября 2004 г.


Каталог NEWSru.com:
Спортивные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Спорт // Футбол // Чемпионат Мира


Последняя новость NEWSru.com – 18:59
Роскомнадзор вынес "Эху Москвы" предупреждение за распространение "информации, оправдывающей практику военных преступлений". Венедиктов идет в суд // В России
Досье NEWSru.com:
СМИ / Эхо Москвы / Журналисты

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 18:59


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.