НОК Канады подаст протест на решение присудить олимпийское "золото" российским фигуристам
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
НОК Канады подаст протест на решение присудить олимпийское "золото" российским фигуристам
НТВ+
 
 
 
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
НТВ+
 
 
 
Жами Сале и Давид Пеллетье
НТВ+

Национальный олимпийский комитет Канады подаст протест на судейское решение присудить олимпийское "золото" российской паре Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, а "серебро" отдать канадцам Жами Сале - Давид Пеллетье. По данным Reuters, президент НОК Канады Майкл Чэмберс сообщил на пресс-конференции в среду, что в настоящее время готовятся бумаги для подачи апелляции и они будут переданы в Международный союз фигурного катания, который собирается на совещание в понедельник.

Напомним, что российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили первое место, победив канадских спортсменов Жами Сале и Давида Пеллетье. Они уверенно лидировали после обязательной части выступлений и, несмотря на мелкие погрешности в произвольной программе, все-таки поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Их соперники почти безупречно "откатали" свою произвольную программу двухлетней давности, и полагали, что победа уже у них в кармане. Большинство арбитров в тот вечер поставили канадцам более высокие оценки, в первую очередь за технику исполнения, однако по итогам двух дней соревнований медали высшего достоинства достались российским спортсменам.

Вчера источники в Международном союзе конькобежцев заявили корреспонденту телекомпании АВС, получившей право на трансляцию Олимпиады, что французские и российские судьи заключили сделку, благодаря которой российские фигуристы и заняли первое место в соревнованиях, получив золотые медали.

Международный союз конькобежцев (ISU) уже объявил о проведении внутреннего расследования в связи с присуждением золотой медали в финале соревнований спортивных пар. Как отмечается в распространенном во вторник заявлении ISU, такое решение принято в связи с "реакцией публики и средств массовой информации на результаты" турнира фигуристов, победу в котором одержали россияне. Как заявили в ISU, решение о проведении расследования было принято после того, как в понедельник была осуществлена плановая проверка результатов судейства.

Тем временем шумиха вокруг "несправедливо присужденного золота" набирает темп в североамериканских СМИ. "Пострадавшие" фигуристы Жами Сале и Давид Пеллетье выступили в знаменитом ток-шоу Ларри Кинга, где заявили о своем намерении "сказать всю правду, какой бы неприятной она ни была". Пеллетье поведал зрителям о множестве факсов и посланий по электронной почте от болельщиков со всего мира, в которых содержатся угрозы никогда больше не смотреть состязания фигуристов, коль скоро судьи так несправедливы. Канадец указал на огромное финансовое значение подобных настроений среди любителей фигурного катания. Сале, в свою очередь, выразила надежду, что их вклад в набирающий обороты скандал поможет другим канадским фигуристам, чьи олимпийские выступления еще впереди. Жами Сале также заявила, что без колебаний примет "золото", если их апелляция будет удовлетворена.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, комментируя в интервью ИТАР-ТАСС ряд "выпадов" против российских атлетов в первые дни Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, заявил о своем желании "жестко выступать против неправильных поступков руководителей отдельных международных федераций и отстаивать позиции российских спортсменов". Он также добавил, что эта работа уже ведется.

Тягачев резко осудил пропаганду канадских СМИ по поводу якобы незаслуженной победы российских фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в соревнованиях спортивных пар: "Как совершенно точно подметила тренер Тамара Москвина, в Большом театре выступают только лучшие и их выбирают только специалисты. Не должны непрофессионалы обсуждать решения арбитров". После выступления руководителей ОКР, президент Международного союза конькобежцев итальянец Оттавио Чинкванта публично стал отстаивать позиции россиян.

"Мы категорически против скандалов с Международным олимпийским комитетом (МОК), но профессионально отстаивать положение олимпийской хартии по отношению к спортсменам мы обязаны", - считает Тягачев.