Ученые нашли зависимость между богатством страны и количеством олимпийских медалей
 
Ученые нашли зависимость между богатством страны и количеством олимпийских медалей
НТВ+

Как утверждают экономисты из Гарварда, существует зависимость между экономическими показателями страны и количеством завоеванных на Олимпиадах медалей. Как справедливо считают исследователи, от развития экономики зависит уровень спортивной инфраструктуры. А без должной тренировочной базы ни один спортсмен, каким бы талантливым он ни был, не сможет показать должный результат. По данным ИТАР-ТАСС, другим фактором успеха экономисты считают климат: чем он умереннее, тем шансы на победу, опять-таки, выше.

Даниэль Джонсон и Афир Али, разработавшие эту теорию, утверждают, что их прогноз на летнюю Олимпиаду-2000 в Сиднее совпал с реальными результатами на 96 процентов. Однако тем страннее выглядит рассчитанный учеными расклад на Игры в Солт-Лейк-Сити. По их подсчетам, первое место в неофициальном зачете займет сборная Германии с 31-й медалью, в том числе 11-ю - золотыми, а второе - команда России (21-10). Затем идут сборные США (20-7), Норвегии (20-6), Австрии (16-4) и Финляндии (14-4).

Пока к прогнозу результату приблизились лишь норвежцы, которые лидируют в неофициальном командном зачете с 5 золотыми и 3 серебряными медалями. Впрочем, у экономистов наверняка найдутся объяснения и этому несоответствию.