Судья из Франции призналась, что отдала свой голос за российскую пару под давлением
Елене Бережная и Антон Сихарулидзе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Судья из Франции призналась, что отдала свой голос за российскую пару под давлением
Архив NTVRU.com
 
 
 
Елене Бережная и Антон Сихарулидзе
Архив NTVRU.com
 
 
 
Жами Сале и Давид Пелетье
Архив NTVRU.com

Судья из Франции Мари Рене Ле Гунь, участвовавшая в жюри на соревнованиях по фигурному катанию спортивных пар, призналась на судейской конференции во вторник, что она отдала свой голос в финале за российскую пару под давлением со стороны французской федерации фигурного катания, сообщает NBC News. Глава федерации Дидье Гайаге признал позже, что такое давление действительно оказывалось на Мари Рене Ле Гунь с целью заставить ее поставить более высокую оценку российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе.

Вместе с тем Гайаге отметил, что федерация не причастна к инциденту. По его мнению, Ле Гунь является "эмоционально хрупкой" личностью и на нее могли повлиять люди из ближайшего окружения.

Ранее Международный союз конькобежцев принял решение провести "внутреннее расследование" работы судей, присудивших российским фигуристам золотые награды. Проведения такого расследования потребовала канадская делегация на Олимпиаде после того, как фигуристы из этой страны Жами Сале и Давид Пелетье заняли только второе место.

Напомним, что российские фигуристы получили первое место, победив канадских спортсменов Жами Сале и Давида Пелетье. Они уверенно лидировали после обязательной части выступлений и, несмотря на мелкие погрешности в произвольной программе, все-таки поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Их соперники почти безупречно "откатали" свою произвольную программу двухлетней давности и полагали, что победа уже у них в кармане. Большинство арбитров в тот вечер поставили канадцам более высокие оценки за технику исполнения, однако по итогам двух дней соревнований медали высшего достоинства достались российским спортсменам.

Сегодня же стало известно, что Национальный олимпийский комитет Канады подаст протест на судейское решение присудить олимпийское "золото" российской паре. По данным Reuters, президент НОК Канады Майкл Чэмберс сообщил на пресс-конференции в среду, что в настоящее время готовятся бумаги для подачи апелляции и они будут переданы в Международный союз фигурного катания, который собирается на совещание в понедельник.

На официальном сайте Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в настоящее время проводится голосование, где все желающие могут выразить свое мнение по поводу справедливости присуждения "золота" российскому дуэту. Проголосовало уже около 400 тысяч респондентов, 90 процентов из которых отдали свои голоса канадцам.